野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ISO SD卡擦除失败,读写正常

我的ISO板子,不知道怎么的,现在把整板测试程序下进去,居然在液晶上显示不正常。只有一小部分显示,而且显示也看不清,要怎么办呀??我之前做过SD卡的实验,不带文件系统时,发现SD卡擦拭不能通过,但读写通过;带文件系统,读不出SD卡写入的数据。

那是因为你的sd卡使用之后没有放入整板测试程序的 sd备份内容,整板测试程序需要用到sd卡备份内容的图片。你在光盘资料里找到整板测试的 sd卡备份内容存放入sd卡就可以了

flyleaf 发表于 2014-4-24 14:26
那是因为你的sd卡使用之后没有放入整板测试程序的 sd备份内容,整板测试程序需要用到sd卡备份内容的图片。你 ...

怎么放进去?直接通过读卡器拷贝吗?

54185972 发表于 2014-4-24 14:40

是啊,读卡器搞定

车菲菲 发表于 2014-4-24 14:40
是啊,读卡器搞定

哦,现在手上都没读卡器,不过谢谢你了!

54185972 发表于 2014-4-24 14:40

为什么你的文件系统程序不能写入sd卡的数据?在使用文件系统的程序要先把sd卡格式化成fat格式啊

flyleaf 发表于 2014-4-24 14:42
为什么你的文件系统程序不能写入sd卡的数据?在使用文件系统的程序要先把sd卡格式化成fat格式啊

哦哦,谢谢,那为什么不带文件系统时,擦除也有问题的?

54185972 发表于 2014-4-24 14:49

最近好像比较多用户反映这个问题,都是擦除失败,读写都正常是吗?

我现在测试一下,稍等~

flyleaf 发表于 2014-4-24 14:53
最近好像比较多用户反映这个问题,都是擦除失败,读写都正常是吗?

我现在测试一下,稍等~

读写正常,就是擦除不了!

54185972 发表于 2014-4-24 14:49

我刚测试了一下,用ISO板子配套的128M的卡,在擦除的时候,会把数据擦除成1.2.3....的等差数列。。
正常的卡探除的时候要么是探除成0XFF 要么擦除成全0的数据。而程序里是通过比较擦除后是否全0或全0xFF来检测是否擦除正常的,所以出现擦写错误的提示了。
再用另外的1G的sd卡测试之后完全正常,只能说ISO配的这个卡比较奇葩了,但这个卡使用了文件系统之后完全可以正常使用,而且我们是比较了好几批的SD卡,觉得这批卡的质量比较好才用的。其它128M的卡更多各种各样的问题。

楼主可以用其它sd卡测试一下,或者上文件系统。因为那个不含文件系统的程序只是用来说明sd卡的驱动原理,平时一般不会使用的,所以就不管它了,只要这些卡用文件系统正常就好了

flyleaf 发表于 2014-4-24 15:11
我刚测试了一下,用ISO板子配套的128M的卡,在擦除的时候,会把数据擦除成1.2.3....的等差数列。。
正常 ...

哦,这么怪!擦除成等差数列了!!

54185972 发表于 2014-4-24 15:14

哦,了解。

54185972 发表于 2014-4-24 15:14

不是擦成等差数列,那是没有擦除。数据还是上次多块读写测试写入的

不过擦除在文件系统里用不到

只要能读能写就OK了

移植最新文件系统的朋友注意了,在R0.10以上版本f_mount参数有所改动,还要注意对应参数的顺序。

看样子有点难呀。

强烈支持,非常感谢哥们
碰到了这个问题,回去试一下别的tf/mini sd 卡了

Ω囿圉Ω 发表于 2014-5-13 08:45
不是擦成等差数列,那是没有擦除。数据还是上次多块读写测试写入的

不过擦除在文件系统里用不到

你说的1、2、3是上次写进去的数据,这样还是说明擦除卡,不成功啊,怎么解决,

会不会是因为命令的问题?

风雨后的坚强 发表于 2014-8-19 10:51
会不会是因为命令的问题?

换个sd卡就好了,配套的那个sd卡不支持擦除命令

用调试工具窗口观察刚擦除完卡的时候Buffer_MultiBlock_Rx里面的值都为0,但用SD_ReadMultiBlocks()读完之后Buffer_MultiBlock_Rx里的数值就变为等差数列了,后面还有各种符号。