野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

XPT2046的penirq问题

今天调试野火自带的触摸屏,看了看xpt2046的用户手册,手册上说当检测到触摸信号, penirq这个引脚变低并作为处理器的中断信号,那么也就是说没中断的时候是高电平,所以我将引脚设置为上拉输入,并且野火的例程里注释也是上拉输入,但是野火的程序写的是下拉输入,设置成上拉输入时,程序一运行就自动中断,而且是一直中断,引脚一直输入0,当设置成下拉输入,程序一运行没进中断,只有触摸时才进中断。所以我很奇怪,来论坛问问,到底是这么回事?

我刚看了下程序,ISO板子是设置为IPU的,所以这里的设置为IPU还是IPD应该影响不大哦,我等会验证一下,看看会不会出现上述问题

flyleaf 发表于 2015-12-14 19:55
我刚看了下程序,ISO板子是设置为IPU的,所以这里的设置为IPU还是IPD应该影响不大哦,我等会验证一下,看看 ...

mini板的程序是下拉的,但是如果用查询法来做的时候上下拉会影响,中断靠跳变沿的话应该没事

775447930 发表于 2015-12-14 20:02
mini板的程序是下拉的,但是如果用查询法来做的时候上下拉会影响,中断靠跳变沿的话应该没事

所以实际上PENREQ引脚是高电平表示被触摸吧,跟手册有出入,这只能与实际硬件运行效果为准了。

flyleaf 发表于 2015-12-14 20:06
所以实际上PENREQ引脚是高电平表示被触摸吧,跟手册有出入,这只能与实际硬件运行效果为准了。

好像也不对,仿真的时候触碰下触摸屏进中断后,KEIL的监测窗口显示输入的确是低电平  也不清楚到底是怎么回事