野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

STM32学习第12天(20160725):配置一个I/O口PA0为EXTI中断

配置一个I/OPA0EXTI中断:
->1.开启中断线PA0的时钟和第二功能AFIO时钟;
->2.配置NVICPA0);
(1)配置优先级:
SEM32中用4位表示5种优先级:
可参考代码(#define __NVIC_PRIO_BITS 4  /*!< STM32 uses 4 Bits for the Priority Levels */)
包含抢占式优先级和副优先级:
每一个优先级组别对于抢占式优先级和副优先级的配置如图1解释:

取值范围如图2所示:可以参考头文件
(2)配置中断源
(3)配置抢占式优先级
(4)配置副优先级
注意:
看谁的优先级更高:
*先看抢占式优先级
*再看副优先级
*最后看在芯片中的中断向量的排号(*参考头文件*)
->3.中断线(PA0GPIO配置
->4.中断线(PA0)模式配置
->5.编写中断服务函数:在LCD上显示中断源和中断次数。
注意:
中断服务函数名称。中断服务函数刚开始不知道怎么写,在哪里写,就去看了一下视频,才明白的。

图1

图1

图2

图2

楼主很厉害,坚持下来啦

谢谢分享                             

中断服务函数名称。中断服务函数刚开始不知道怎么写,在哪里写,就去看了一下视频,才明白的。

这个在汇编的启动文件里面有写

把你写的程序也分享上来,让大家学习下,特别是液晶显示部分,我看到好些人用液晶显示个变量都不会

fire 发表于 2016-7-26 08:51
把你写的程序也分享上来,让大家学习下,特别是液晶显示部分,我看到好些人用液晶显示个变量都不会

好的!这个可以有!回头我发上来!请大家批评指正!

空瓶子 发表于 2016-7-26 09:26
好的!这个可以有!回头我发上来!请大家批评指正!

别回头,现在发啊,或者你这样,你发一个总帖子,专门更新你的例程,这样大家想学习的就直接找你正总帖子就可以了。

一起学习!有不对的地方,大家指出来,互相学习!

随风 发表于 2016-7-26 08:46
楼主很厉害,坚持下来啦

学习是件快乐的事!嘿嘿

fire 发表于 2016-7-26 09:29
别回头,现在发啊,或者你这样,你发一个总帖子,专门更新你的例程,这样大家想学习的就直接找你正总帖子 ...

我还在公司,趁这会儿不做实验,逛下论坛!公司电脑上没有我的东西,自己的东西都在寝室电脑了!明天早上来了发!