野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

最近在学AB相的编码器,幸遇大神指点,特分享一波资料+例程测试

库函数版上传提示太大,见下贴。
本人测试的时候因为编码器用的是电源模块12V转5V给编码器供电的,然而AB相却接在了野火板子的PB6,PB7上,两个独立电源没有共地,所以一直测试失败,多亏大神指点,真是令小白汗颜呐,希望对大家学习编码器这块有些帮助,因为在此论坛介绍编码器的帖子甚少,找到脑袋都大了,特分享一下。

寄存器版编码器测试程序(编码器5V供电。AB相分别接PA0 PA1 串口1以9600波特率输出速度).zip

3.07 MB, 下载次数: 796

STM32正交编码器(测试编简单测试 TIM-CNT编码器脉冲记数).zip

2.43 MB, 下载次数: 924

2.编码器使用教程与测速原理.pdf

219.24 KB, 下载次数: 1001

http://www.firebbs.cn/forum.php? ... =%B1%E0%C2%EB%C6%F7                      正交编码器测试资料来源

链接:http://pan.baidu.com/s/1i45WXs5 密码:72fi

因为库函数版的貌似传不了,去网盘下载吧
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享

kobe_515 发表于 2016-7-26 11:44
http://www.firebbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12448&highlight=%B1%E0%C2%EB%C6%F7                ...

如果我没记错,我的文件中有一个工程缩减的批处理文件,运行一下,能达到瘦身效果,适合任何工程。

请教楼主,直接读取CNT的值,计数器计数溢出怎么办?应该开溢出中断吧。虽然你的程序中没有溢出。

李小龙 发表于 2016-8-8 17:17
请教楼主,直接读取CNT的值,计数器计数溢出怎么办?应该开溢出中断吧。虽然你的程序中没有溢出。

要开溢出中断

谢谢火哥

感谢楼主 收下啦

谢谢分享

收下先,慢慢学习,活到老,学到老!

楼主有遇到过使用两个同一类型定时器,测试编码器,但输出数值一个只有另一组数据的一半的情况吗?

我用野火ISO的板子试总是出不来,当编码器一接地就没有数据,不接地总是出来负数非常小的脉冲,我试PA0,PA1(TIM2)和PA6 PA7(TIM3)都是这种情况,应该和板子没关系,不过为什么出现那么怪的现象呢?

TIM4肯定可以,但是换其他口就不行了,其实感觉网上很多代码就是简单的重复,基本上都是PB6,PB7;一旦碰上其他端口就全歇菜

火哥可以帮帮忙吗?
我用野火ISO的板子试总是出不来,当编码器一接地就没有数据,不接地总是出来负数非常小的脉冲,我试PA0,PA1(TIM2)和PA6 PA7(TIM3)都是这种情况,应该和板子没关系,不过为什么出现那么怪的现象呢?
TIM4肯定可以,但是换其他口就不行了,其实感觉网上很多代码就是简单的重复,基本上都是PB6,PB7;一旦碰上其他端口就全歇菜

好吧,我知道原因在什么地方了,是我自己太粗心了

楼上的是什么问题啊

风中溯 发表于 2016-11-14 23:23
好吧,我知道原因在什么地方了,是我自己太粗心了

什么原因?能交流下吗?

qq4222 发表于 2016-11-24 10:04
什么原因?能交流下吗?

编码器输出是开漏模式接上拉电阻即可

风中溯 发表于 2016-12-2 22:05
编码器输出是开漏模式接上拉电阻即可

我也解决了  把编码器到单片机之间上了个限流电阻·········然后就好了·······

kobe_515 发表于 2016-7-26 11:44
http://www.firebbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12448&highlight=%B1%E0%C2%EB%C6%F7                ...

楼主,你上传的资料没有了,可不可以再上传一次,谢谢

最近正在找这方面的资料,谢谢楼主分享

你好,网盘东西能在分享下吗?谢谢了

老哥,百度云的链接不见了。能再上传一次吗