野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

案例程序无法执行 USART2—RS232接发

在火哥的视频串口通信这个章节中,直接运行 “USART2—RS232接发”这个案例程序代码(没有进行过修改),在向板子发送数据时只显示发送字节,却没有接收到数据,这是为什么呢? 微信截图_20160726154028.png

这是我的调试助手显示的界面
这是我的板子的接线,USART2用的是usb转232@fire

会不会你那根USB转232的线的问题,你这种蓝色的线质量比较差

fire 发表于 2016-7-26 15:51
会不会你那根USB转232的线的问题,你这种蓝色的线质量比较差

火哥,我换了一个这个线,可是结果还是不行 165067193456097965.jpg
这是重新用的usb转232
使用后的结果
我用ft232r这根线也是没有结果,是不是代码有问题呢

稍等我测试下先

Charmy 发表于 2016-7-26 16:03
火哥,我换了一个这个线,可是结果还是不行
这是重新用的usb转232

你把  R47 R48 这两个电阻 卸掉看看行不行

1. //void DEBUG_USART_IRQHandler(void)
  2. <font color="#ff0000">void RS232_USART_IRQHandler(void)        </font>
  3. {
  4.         if(USART_GetITStatus( RS232_USART, USART_IT_RXNE ) != RESET)
  5.         {               
  6.           Rxflag=1;               
  7.                 ucTemp = USART_ReceiveData( RS232_USART );
  8.         }
  9.          
  10. }       
复制代码
中断服务函数的名称写错了,你改下就好了。

挑战者配套的USB-232例程更正:解决只能发送不能接收的问题 -2016-7-26
http://www.firebbs.cn/forum.php? ... 12664&fromuid=1
(出处: 野火论坛)

fire 发表于 2016-7-26 16:42
你把  R47 R48 这两个电阻 卸掉看看行不行

火哥,找到问题了,你给的代码中,中断函数的函数名是错误的,用了usart1的中断函数名

fire 发表于 2016-7-26 17:18
挑战者配套的USB-232例程更正:解决只能发送不能接收的问题 -2016-7-26
http://www.firebbs.cn/forum.php? ...

谢谢火哥的解答。

Charmy 发表于 2016-7-27 08:06
谢谢火哥的解答。

你把  R47 R48 这两个电阻 也去掉,会影响通信