野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

共享点平衡车资料(毕设的时候留下的)

看火哥开源这么个项目,大力支持。我也做过平衡车,顺便共享个网址,可能对你们理论的理解会有帮助。http://ctms.engin.umich.edu/CTMS/index.php?example=InvertedPendulum§ion=SystemModeling
附件中的pdf可能对简易平衡车的姿态求解有一定的帮助。

补充:
代码也分享下吧,里面错误肯定有的,不足的地方也很多,但是适合初学者吧!大神绕道。。

Accelerometer-Gyro-Tutorial.pdf

324.81 KB, 下载次数: 61

互补滤波器.pdf

706.06 KB, 下载次数: 79

Car.rar

2.16 MB, 下载次数: 11039

Self-balancing-two-wheeled-robot-report.pdf

520.34 KB, 下载次数: 94

这篇论文从理论建模到代码编写,里面都有说到,值得一看。

补充一下:在Matlab的help下的simulink 3D Animation 下的 Simulink Examples 中有个Inverted Pendulum 是个倒立摆的demo,也可以去学习下。

不错不错,谢谢分享

虽然我没有正式参加这个项目,但是我可以跟在大家后面学习,谢谢火哥以及论坛的大神们分享资料

链接好像打不开?

恩,楼主,链接好像出问题了

伯思美 发表于 2016-8-2 11:20

打不开么?我这可以打开。。

谢谢分享,我这里能打开链接,没有问题

感谢分享,想学习的新手的福音,论坛有很多资料可以下载使用

伯思美 发表于 2016-8-2 11:20

现在可以了,转了好多圈才转出来,可能是我这边的网络问题,谢谢了

可以!!很强!

谢谢 分享                    

楼主,我看matlab里面的例子有点点小疑问没整明白,原本是最左边平衡,将控制块很快移至最右边,相当于木棍向右倾斜,可是在下面的滑块移动过程中有木棍左倾的情况出现,这时候滑块还是右移,最后稳定。。这里面有说法吗,还是我想多了。。。

望蓝天 发表于 2016-8-2 18:23
楼主,我看matlab里面的例子有点点小疑问没整明白,原本是最左边平衡,将控制块很快移至最右边,相当于木棍 ...

本来在左边的时候移到右边,对于木棍来说由于惯性的存在,他当然需要维持原先状态,所以出现左倾,最后稳定是因为PID的作用,至于他是怎么做到的平衡的,可以去看下理论部分的东西

可以打开就是太慢,半天

gq21 发表于 2016-8-2 19:28
本来在左边的时候移到右边,对于木棍来说由于惯性的存在,他当然需要维持原先状态,所以出现左倾,最后稳 ...

呃呃呃,控制块控制的不是木棍的倾向?我觉得demo控制的是木棍的倾向,因为先是木棍右倾,滑块往右平衡。可是过程中竟然产生木棍相对滑块左倾的情况,(在实际看到的小车视频里是要返回平衡的。。),而滑块并没有左移去平衡他,却是依旧右移渐于稳定。。。楼主不要介意啊,就是这个思维上转不过来。

望蓝天 发表于 2016-8-2 19:52
呃呃呃,控制块控制的不是木棍的倾向?我觉得demo控制的是木棍的倾向,因为先是木棍右倾,滑块往右平衡。 ...

小车也可以做到 不返回 这个和参数有关系

gq21 发表于 2016-8-3 09:41
小车也可以做到 不返回 这个和参数有关系

了解了,这就很强了,其中奥妙挺多。多谢楼主解答。