野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

USART串口作业完成经验报告

在学习是USART串口中,最后火哥留了一个作业,就是当发送的数据是16进制发送的时候应该怎么写,是否还能用getchar()函数?
    答案是不能用getchar()函数了,可以通过串口中断来完成这个控制LED灯的功能。
    在我第一次调试的时候,首先将串口中断打开,然后定义全局变量,再将全局变量ucTemp付值ch,当然也要把case '1'改为case 1,就是去掉单引号,下载printf()函数
也稍微改下,由字符型改成整数型。这样改好后下载程序,结果打开串口会一直输出00000.....,串口会卡死,最后屏蔽printf()再发送16进制数可以正常控制;也就是说串口显示不正常。
   重点来了,再屏蔽了printf()之后,不小心发送了一个16进制的22,结果串口有显示了,发送1,2,3就没有显示,忽然想起来了没有勾选16进制显示,1,2,3如果不是16进制显示则没有对应值,勾选后正常的显示出来了。
   那么问题来了,为什么屏蔽了printf()之后还能显示呢?在看电子书的时候书中讲到了中断那里,书中原话是使用if语句来判断是否是真的产生USART数据接收这个中断事件,如果是真的就使用USART数据读取函数USART_ReceiveData读取数据到指定存储区。然后再调用USART数据发送函数USART_SendData把数据又发送给源设备,即PC端的串口调试助手,即通过中断里面USART_SendData()语句讲数据发送到了串口上,不需要再写printf()语句了。
   最后一个意外收获,视频中中断的语句是这个函数:if(USART_GetFlagStatus(DEBUG_USARTx,USART_FLAG_RXNE)!=RESET),可以正常工作,书中189页用的是
if (USART_GetITStatus(USARTx,USART_IT_RXNE)!=RESET)这个语句,并在这段代码后面稍微介绍了两个函数的相似用法及区别,为了验证他的正确性,我按照书中给的
改了代码,结果程序不工作了,但是我知道函数的问题不大,将书中的!=改外==,即if (USART_GetITStatus(USARTx,USART_IT_RXNE)==RESET),然后程序就可以正常工作了。道理很简单,我就不多解释了。
    嘿嘿,火哥,这个作业完成的怎么样?最后一个错误一般人发现不了哦!

串口中断函数

串口中断函数

定义全局变量

定义全局变量

定义变量,给ch复制

定义变量,给ch复制

66666,用心了

火哥哥和火哥是什么关系啊

spligesh 发表于 2016-9-4 17:40
火哥哥和火哥是什么关系啊

我是火哥的粉丝

顶一个,学的不错啊

学的不错,很好,再接再厉。

fire 发表于 2016-9-5 10:13
学的不错,很好,再接再厉。

谢谢火哥鼓励,

嘿嘿,加油,现在网上学习比学校还好i啊

spligesh 发表于 2016-9-5 10:15
嘿嘿,加油,现在网上学习比学校还好i啊

你是肯定的,学校是啥教育啊。现在大学本科里面的课程,放到初中都可以学。
网上不是流传一副图吗,讲的是动漫叮当在做小学作业的时候,网友发现里面的题目是大学里面的电路的题目。

许亮 发表于 2016-9-5 11:54
你是肯定的,学校是啥教育啊。现在大学本科里面的课程,放到初中都可以学。
网上不是流传一副图吗,讲的 ...

哈哈,说的有道理

楼主照你的法方改了,为什么不能控制呢?

小东 发表于 2016-12-8 21:55
楼主照你的法方改了,为什么不能控制呢?

hex输入时,有的串口助手需要输入:01,光输入1不行。我的就是这个问题。
回复 支持 1 反对 0

我也是没有屏蔽printf函数,所以串口一直死,看了楼主的贴才明白怎么回事,非常感谢咯!

但是我刚刚测试用的是SART_GetITStatus(DEBUG_USARTx,USART_IT_RXNE)!=RESET;如果改成==就不可以了。不知道为什么?

厉害厉害厉害

我的中断服务函数依然是中断事件标志位,但是我要输入01才能亮,1不行

小白向楼主学习!

为什么我的定义全局变量后,屏蔽掉了printf函数,串口调试助手一直在打印Show_Message()函数里的,然后串口调试助手还会卡死,电脑上任务栏都自动从默认放在下面,变成放在右边了。
怕电脑被玩坏,每次都马上关掉板子开关。但是关掉Show_Mseeage()函数就可以了。

兄弟,你太牛了

太毒了,我要输入01才行