野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[ucos] 求助:关于ucos iii测试节拍延时函数OSTimeDly()

OSTimeDly()延时函数是基于节拍,而这节拍选择采用Systick时钟。怎么理解OSTimeDly()是软件延时?不应该是精确延时吗?

在火哥的   测试节拍延时函数的延时时间  例程中, 对照PDF文档,结果为 QQ图片20160918140718.png    如何理解所说的OSTimeDly()是软件延时,从而造成不准确?

说明:在该工程中,只有  测试节拍延时函数的延时时间  这一个任务在。

有没有大神可以帮助~~

它是使用systick做时基,但会因为系统调度的原因导致会稍有误差
回复 支持 1 反对 0

当只有一个任务的时候,即只有测试延时时间这一个任务时,调度这个一个任务而产生误差?

截图文档中为什么将这个称为是软件延时呢?   

flyleaf 发表于 2016-9-18 14:52
它是使用systick做时基,但会因为系统调度的原因导致会稍有误差

当只有一个任务的时候,即只有测试延时时间这一个任务时,调度这个一个任务而产生误差?

截图文档中为什么将这个称为是软件延时呢?   

软件延时有点误差是正常的。
需要精确的延时,请使用硬件定时器来实现。

♂荻夜 发表于 2016-9-19 08:34
软件延时有点误差是正常的。
需要精确的延时,请使用硬件定时器来实现。

软件延时是有误差,但是为什么说OSTimeDly()是软件延时呢?是写错了吗?

我的理解是OSTimeDly()使用之前是不是要建立一个OS_TMR的对象,然后是基于时间节拍工作,称为软件定时器的原因可能是它的工作过程和定时器差不多,而且在正常工作的时候还有一个回调函数,所以整个看起来就像是定时器初始化,然后写个中断服务函数的意思。但是硬件定时器数量是有限制的,而通过他创建的定时器数量按书上说的理论上是可以无限多个的,叫软件定时器也是对的吧!

但是你说的问题好像也有道理,可能是资料有点小错误吧!作者的原意应该不是那样的吧

b_wolf 发表于 2016-11-7 00:14
我的理解是OSTimeDly()使用之前是不是要建立一个OS_TMR的对象,然后是基于时间节拍工作,称为软件定时器的 ...

谢谢你的回答。

问题已解决