野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Ubuntu16.04+eclipse+CMSIS-DAP+openOCD的开发环境搭建

Ubuntu16.04+eclipse+CMSIS-DAP+openOCD的开发环境搭建

因为无法忍受windows的安全性,所以打算完全改用ubuntu。
之前在windows下用的是keil5,非常方便,工具很多,集成度很高。但我用了eclipse之后,发现eclipse的强大超出了keil5几个数量级!只要有点点耐心去配置,eclipse就是一件非常强大的工具。
首先: 我的硬件平台是x86-64
              eclipse版本是NeonRelease(4.6.0)
              openOCD版本是0.9.0(2015-09-02-10:42)
OKAY! 开始!
先下载eclipse,最好在eclipse的官网上下载,否则经常会因为版本过低,或者版本错误导致各种怪异的问题。
要注意的是,要下载C/C++的那个版本,就是集成了eclipseCDT插件的版本,请看图:
然后需要下载JRE:
http://www.java.com/en/download/manual.jsp
到了这里,需要做一件重要的事情:下载eclipse的
GNU ARM Eclipse plugin
这很重要,否则无法建立stm32的项目!

附上网址:https://sourceforge.net/projects/gnuarmeclipse/
下载好之后会是一个安装包:
我们开始来安装:
将JRE解压缩并且改名然后放到eclipse的根目录中:
(记住!一定要改名!改成jre否则eclipse不识别!)

这样eclipse就可以直接启动了,而不用去设置环境路径,如果你一定要设置环境路径的话,可以编辑root目录下的.bashrc

像这样:

export CLASSPATH=xxxxxxxx/jre/libCLASSPATH

export PATH=xxxxxxxx/jre/binPATH

就可以了,或者编辑/etc/profile也可以。

运行eclipse

点击菜单栏上的Help → Install New Software

点击 Add → Archive
                                选择

就是我们刚才下载的gnuarm eclipse 插件。然后下一步安装就行了(注:旧版本的eclipse不支持这个插件!),安装上之后会发现可以建立stm32项目了!

很好,渐入佳境,现在我们来搞定CMSIS-DAP下载与调试的问题!
首先安装openocd,可以用apt install openocd来安装,我的版本是0.9。
安装好之后,回到eclipse:
点击菜单栏上的:Run → Run Configurations
关键是设置好Config options这个选项,因为openocd烧些程序的时候需要指定两个CFG文件:一个是调试器的配置文件,另一个是你的开发板的配置文件,这样才能通过配置与开发板链接然后用调试器下载并烧写程序。如下图:

OK基本就是这个样子了,现在我们建立一个F4的项目测试下:点击菜单栏上的Run → Debug
有问题可以加我微信:dashanyizuo1480

注:附件是我把这篇帖子整理成了文档,odt格式的,在windows下用写字板可以直接打开!

因为 ubuntu是开源免费的 eclipse也是开源免费的 openocd是开源免费的 CMSISDAP也是开源免费的,并且 用ubuntu交叉编译 armv7和armv7hf架构的程序也比较容易 所以 我感觉 我更倾向于 ubuntu+eclipse的环境 这样能够避免很多问题,也可以很好的提升效率,如果你和我一样是 armV7 +stm32+linux的习惯!

Ubuntu16.04 eclipse CMSIS-DAP openOCD的开发环境搭建.odt

444.73 KB, 下载次数: 121

文档

不错啊,用这个就不用担心被告盗版了

很好,这个编译的效率和MDK比哪个高点呢?

你现在居然是版主了。

你的原帖子是因为直接复制图片,所以没法正常显示,帖子里的图片都是要插入才能正常的

哦 好的 知道了 下次插入下 谢谢帮忙编辑

fire 发表于 2016-9-21 08:51
你现在居然是版主了。

上次写了个串口蓝牙通讯的过程,你把我设置成了版主,你忘啦?

flyleaf 发表于 2016-9-21 08:48
很好,这个编译的效率和MDK比哪个高点呢?

感觉 都差不多吧!

虽然不是很懂这个,但是绝对是干货

谢谢大神的分享

给楼主点个赞,谢谢分享

写的不错,用心了

厉害呐!!!

谢谢,分享。。。我去试试

Rose丶BL 发表于 2016-9-23 18:34
谢谢,分享。。。我去试试

有问题可以问我,我一直在线

好强大!!!需要这种精神!!!