野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

AMS1117输出电压高达3.8V???

大家好,有个问题想交流一下,,我是11.1V输入,用万用表测得3.3V电压为3.8V呢,,,这么高会不会烧坏器件啊!!

久了谁都很难说,最好就是3.3

我是今天刚收到的开源驱动板,,想问一下,这是什么原因呢?另外其他开源平衡车驱动板也是这样吗??

chaoyuezhe 发表于 2016-10-28 18:04
我是今天刚收到的开源驱动板,,想问一下,这是什么原因呢?另外其他开源平衡车驱动板也是这样吗??

肯定有问题,3.8V是不正常的

cancore 发表于 2016-10-28 18:05
肯定有问题,3.8V是不正常的

检查一下是不是U9焊反了

U9-74HC14没有焊反,,我把1117-3.3吹下来了,测量5V为5.1V正常,奇怪的是此时3.3V上仍然有电压,仍是3.8/3.9V。。。请教大家是什么问题??另外,火哥能不能给个PCB版图,我对照检查一下。。。。急等!

AMS1117的输入级是11.1v? 你随便找个5V的接过来看看,输出级电压是否正常,这种降压芯片还有类似L78系列的都不要把输入级高的太高,虽然芯片说可以输入范围很大,但是你看下芯片的内部架构你会发现,纯三极管和电阻的组合,这输入级电压太高,降压芯片本体会严重发热,个人习惯输入级只比输出级高个不到3V就好了,能保证可以长期稳定工作,你这样的情况很可能是芯片本身的体质问题导致了降压效果不达标,3.8V给单片机 ,不定什么时候单片机就死了

AMS1117输入为5.1V,正常的。。现在问题是,1117不焊,3.3V电源都有3.8V了,,,

单片机某个IO灌了5V进去

我现在这个驱动板就是前段时间论坛上统一制作的,应该和火哥的平衡车驱动板一模一样,,,不知是哪的问题,,@ㄗs-.蝸牛·

U9有没有连锡?

U9没有引脚短路啊,,挺好的,,

我现在把5V稳压芯片吹下来了,,发现5V电源为0V正常,3.3V电源为0.57V,,怀疑刚才的3.9V是3.3V+0.57导致的,,也就是说在3.3V上叠加了一个0.5V,那这个0.5V是哪里产生的呢???继续查找吧

chaoyuezhe 发表于 2016-10-28 20:40
我现在把5V稳压芯片吹下来了,,发现5V电源为0V正常,3.3V电源为0.57V,,怀疑刚才的3.9V是3.3V+0.57导致的 ...

你断开5V后,0.5V就是从下图这里过来的 11.jpg

你好,十分感谢您帮我解决问题,,电池电压为11.8V,按分压计算,PC0得到的应该是1.5V啊,,BAT54S应该是吧PC0脚电压钳位到3.3V吧。。这个地方不太明白,,还请指教

你好,十分感谢您帮我解决问题,,电池电压为11.8V,按分压计算,PC0得到的应该是1.5V啊,,BAT54S应该是吧PC0脚电压钳位到3.3V吧。。这个地方不太明白,,还请指教@cancore

chaoyuezhe 发表于 2016-10-28 21:25
你好,十分感谢您帮我解决问题,,电池电压为11.8V,按分压计算,PC0得到的应该是1.5V啊,,BAT54S应该是吧 ...

现在什么情况?BAT54S是钳位的,防止输入单片机IO的电压超范围

chaoyuezhe 发表于 2016-10-28 20:11
我现在这个驱动板就是前段时间论坛上统一制作的,应该和火哥的平衡车驱动板一模一样,,,不知是哪的问题, ...

难道是传说中的某个器件有问题...

有可能是器件焊错了,我的板子上电电流250mA, 不带电机电流也是这么大,而且电源部分发热。我检查过了焊接没有问题

你们的RT7272B发热严重吗?前几天调电机时,pwm都有输出,但是一个电机就是不转,测电机驱动芯片时 ,应该是不小心短路了,然后应该是电源芯片坏了,但是我把新的换上后,感觉RT7272B好烫手,不知道哪里的问题,查了两天了

我的板子RT7272 也是发热严重,经检查HC14 和RT7272都坏了  RT7272输出仅有4V

有可能是某个芯片的gnd引脚虚焊或者未接入地导致芯片悬浮,电压拉高,你把ldo拆下来看看ldo输出有没有电压

chaoyuezhe 发表于 2016-10-28 21:25
你好,十分感谢您帮我解决问题,,电池电压为11.8V,按分压计算,PC0得到的应该是1.5V啊,,BAT54S应该是吧 ...

我的板子也是这种情况,应该是U9反相器电路的问题,不接电机时,AB相电压0V,经过反相器后是5V,直接灌到了stm32 IO, 这是不是设计错误呢!