野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ISO开发板问题讨论

1-板子上的USB5V和DC5V接在一起了,如果我的USB是4.5V的话,这0.5V的压差会不会导致电流倒灌。2-DCCD电路的四个钽电容没有加位号。
3-DCDC 芯片的 RT7272的底部在电路板上留了散热的铜皮,但是没有加焊锡,这个是否必须要加焊锡。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------以下文字由fire加入
本帖我已重新编辑,只保留技术交流部分的问题,其他以免再发生口角的我已经删除。今天早上我已经删除了好些出现人身供给的帖子。

知道了,都改了。谢谢你的建议,你说的DC输出5V跟USB5V接一起的问题,如果压差是0点几V的话,那是不会影响USB的,因为你说的问题我特意去网上看了大多数电脑USB接口的电路,一般都可以防止几十V的浪涌,1V以内的都可以说是误差,不过为了严谨起见,后面的我都改成DC供电USB就不供电了。                     

还有你烧坏板子的根本原因是你把交流电接到开发板了,不是板子电路的原因。如果板子自己修不好就寄回来吧,不要老怀疑我的电路问题。如果你硬说是我电路问题,那也只能说是不完美吧,下一版我根据你提的意见改个完美版的。

还有以后记得不要把交流电直接接开发板,如果是220V的交流电就更不行了。

fire 发表于 2017-1-9 23:18
还有以后记得不要把交流电直接接开发板,如果是220V的交流电就更不行了。

谢谢火哥火速回馈。是,烧坏板子是我个人原因。   原因和过程是这样的:你们不是没给电源适配器么,我就一直用USB1供电,但是最近USB1通信(板载)一直有问题,偶尔能收到数据。我觉得可能是我PC的USB供电不足,就想接外部供电,从抽屉里找了一个电源适配器,写的是输出电压9V-1A。但是没写是直流还是交流。后来烧了板子我量了一下,居然是交流的。真不知道怎么还会有交流9V的电源适配器。 火哥真调皮,你们板载是DCDC当然不能接交流的,220的话你们的板子肯定会挂。。。。

fire 发表于 2017-1-9 22:59
知道了,都改了。谢谢你的建议,你说的DC输出5V跟USB5V接一起的问题,如果压差是0点几V的话,那是不会影响U ...

火哥,USB供电挺好的,建议加个PMOS,外部供电控一下USB供电的通断

连夜给你画了一个,这下决定完美了,对了,其它开发板基本都存在这个问题,你也去帮他们改进下:)
回复 支持 1 反对 0

fire 发表于 2017-1-9 22:59
知道了,都改了。谢谢你的建议,你说的DC输出5V跟USB5V接一起的问题,如果压差是0点几V的话,那是不会影响U ...

关于你说的USB供电的问题,你说不会影响USB。我有点怀疑。想请教一下,因为我没有深入研究。1 端口的雷击浪涌保护电路,这零点几伏的电压是不会有作用的,TVS 、气体管等器件根本不会动作,电压太小,也就是说根本起不到保护作用,有压差,电流一定会倒灌,时间久了可能就会对芯片端口有损害。就算保护电路动作了,而且这个也是有寿命的,不能长期工作,好比说不能使用TVS管起到过压保护。  2 USB端口的电源管脚VBUS 电源是有协议的,你觉得这么接不会影响USB通信么。

fire 发表于 2017-1-9 23:46
连夜给你画了一个,这下决定完美了,对了,其它开发板基本都存在这个问题,你也去帮他们改进下:)

火哥你太棒了

fire 发表于 2017-1-9 23:46

赶早看了下你的图,想问一下,如果是USB_5V供电,外部不供电的话,是靠MOS的体二极管导通过去的么

yhhyzhyu 发表于 2017-1-9 23:51
关于你说的USB供电的问题,你说不会影响USB。我有点怀疑。想请教一下,因为我没有深入研究。1 端口的雷击 ...

不会,电脑USB可以接受0.5V的压差,里面有保护。

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 09:19
赶早看了下你的图,想问一下,如果是USB_5V供电,外部不供电的话,是靠MOS的体二极管导通过去的么

还有我这昨晚贴的改进的原理图是有错的,我看你说的很牛逼,看电路图很细心,我就故意留了难点看你能不能答出来。

fire 发表于 2017-1-10 10:25
还有我这昨晚贴的改进的原理图是有错的,我看你说的很牛逼,看电路图很细心,我就故意留了难点看你能不 ...

作为一个大神,这么调皮。我没有说的很牛逼,是我想的比较简单。你说的错误是指只用USB供电的问题么,实际上单体的MOS里面的体二极管可以导通吧。

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 11:32
作为一个大神,这么调皮。我没有说的很牛逼,是我想的比较简单。你说的错误是指只用USB供电的问题么,实 ...

假设5V_USB没电,VCC_5V有电,即Q5导通,然后Q4关断,这样VCC_5V就不会跟5VUSB联通。假设5V_USB有电,VCC_5V没电,即Q7导通,然后Q4打开,这样VCC_5V跟5VUSB连通。同时供电的时候,Q5 Q7都导通,然后Q4关断,优先使用外部电源供电

fire 发表于 2017-1-10 12:30
假设5V_USB没电,VCC_5V有电,即Q5导通,然后Q4关断,这样VCC_5V就不会跟5VUSB联通。假设5V_USB有电,VCC ...

问题就在这里了啊,你单独用5V_USB供电的时候,初始情况是如你所述,Q4打开了以后呢,你想想,VG不就等于VS了么,VGS=0不就关断了么,来回震荡,所以我说还得要靠MOS里的体二极管啊。

不明觉厉,出什么问题了,新手不懂~

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 13:11
问题就在这里了啊,你单独用5V_USB供电的时候,初始情况是如你所述,Q4打开了以后呢,你想想,VG不就等于 ...

VG=VS 怎么得出来的,还有你说的你说的不对。

这是一个理想二极管的应用电路,当USB上电时,VCC_5V是0V,由于二极管的单向导通作用,那么VCC_5V的电压会变为5V-0.3V=4.7V左右,同时Q7也导通,由于其B和C相连,那么B点的电压为4.3V左右,所以Q5这个时候不会导通,MOS管Q4满足开启电压也会一直导通,这个时候VCC_5V应该接近USB的输入电压,因为的内阻是毫欧及别,这个时候就没二极管什么事了

fire 发表于 2017-1-10 14:40
VG=VS 怎么得出来的,你是不是不会。

按你说的,此时Q4已经导通,这种mos的 Rds都是毫欧级,忽略压降。此时VCC_5V处的电压=5V_USB,所以Q5导通,忽略Q5的压降,你说是不是VG=VS?假设不忽略,这零点几伏的压降打的开你选的这个MOS么。如果你说能打开的话,那你外部5V供电和USB_5V同时供电也能打开。你自相矛盾。呵呵。我真是不会了

那Q5导通后集电极电压是多少?

fire 发表于 2017-1-10 14:40
VG=VS 怎么得出来的,还有你说的你说的不对。

我模电没学好,没明白Q5为什么没导通。我去看看PNP的资料去。。。。为什么B点电压是4.3V Q5不导通,然而你之前也说了,只有外部供电5V时,Q5能导通呢?

fire 发表于 2017-1-10 15:10

Q5导通后集电极和基极电位都是4.3V。所以Q5导通啊
  • 基极电压高于或小于发射极电压时截止
  • 基极电压低于发射级约0.6-0.7V电压时导通

回复 支持 0 反对 1

我刚才一直再看你昨天发的图。。。。刚看了你下午发的图。我捋顺一下我的逻辑:
情况a: 外部供电和5V_USB同时供电
情况b:只有5V_USB供电
从逻辑上讲,这两个情况是矛盾的。因为你也说了如果是情况a,外部供电会切断Q4。(因为Q5导通,VG=4.3V,VGS= -0.7V ,所以Q4切断,同时Q7导通)。如果是情况b,初始情况Q4是会打开,并且由于RDS很小,所以Q5的E极=5V,这种电压的条件不就和a情况一模一样么,这样不就关断了Q4了,然后又打开又关断。。。。幸好里面有个体二极管,而且Q5怎么就不导通呢。我就没想明白。
怎么刚才技术帖子也被删了呢。。。。发了一个PNP的导通条件。

个人觉得,楼主把自己看得太高贵了,真把自己当上帝了。不可能什么都都要给你做好吧,对火哥板子的缺点说一大堆,对自己犯的错轻描淡写。楼主 给人的感觉有点相是站在道德的至高点俯瞰一切的光辉形象。当然了,做技术严谨一点也没有坏处,祝楼主的技术越来越好,祝火哥的生意蒸蒸日上。过年了,饿哦就祝大伙鸡年大吉吧。

喵爱小鱼鱼 发表于 2017-1-10 15:53
个人觉得,楼主把自己看得太高贵了,真把自己当上帝了。不可能什么都都要给你做好吧,对火哥板子的缺点说一 ...

真没把自己看的高贵,我是有不妥之处。。。是啊,毕竟是开发板,这不就是技术交流么,如果那个技术支持不喷我,我也无所谓

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 15:54
真没把自己看的高贵,我是有不妥之处。。。是啊,毕竟是开发板,这不就是技术交流么,如果那个技术支持不 ...

加油!!!

好长一个贴,火哥的电路没有问题,其实不用想得那么复杂,Q5和Q7就相当于一个电压比较器,把它看做一个镜像电流源就好,USB供电电压高于内部的电压就使MOS导通。

Q5导通后集电极电压是4.3V啊。PNP管导通条件:发射极电位比基极电位高(锗:0.2V)硅0.7V。Q5可以导通啊。。。

cancore 发表于 2017-1-10 16:24
好长一个贴,火哥的电路没有问题,其实不用想得那么复杂,Q5和Q7就相当于一个电压比较器,把它看做一个镜像 ...

不是吧,只要两个电压同时存在,MOS肯定是不导通的

建议在DC输入端加一个二极管,正极接地,负极接DC-IN,这样可以减轻误接交流电的影响!

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 16:32
不是吧,只要两个电压同时存在,MOS肯定是不导通的

我已经仿真过了,现在我PCB已经画好,5天之后就可以验证。

beijixing36 发表于 2017-1-10 16:37
建议在DC输入端加一个二极管,正极接地,负极接DC-IN,这样可以减轻误接交流电的影响!

这样可以保护板子,不过电源没保护的话是不是得挂了

beijixing36 发表于 2017-1-10 16:37

一个要求是直流输入是6~12V的板子,你加220V交流电进去啥保护都显得经不住。加交流电本身才是最大的失误。

可以加一个。但是最完全的方法还是不要接交流电。
回复 支持 1 反对 0

fire 发表于 2017-1-10 16:40
我已经仿真过了,现在我PCB已经画好,5天之后就可以验证。

对你的执行力表示佩服,期待你的验证,我觉得你的这个电路功能肯定是没问题,就是只有USB_5V单独供电的时候,我感觉MOS会不停的开关,输出的纹波会比较大,能正常使用还是因为mos里的体二极管。到时候请你贴出来只有USB_5V供电时,Q4栅极的波形。如果可以的话,可以申请一个你的完美板子么

许亮 发表于 2017-1-10 16:45
一个要求是直流输入是6~12V的板子,你加220V交流电进去啥保护都显得经不住。加交流电本身才是最大的失误 ...

我没这么弱智要加220V交流电好么,被这个坑到了,没看清这个东西写的。。。

fire 发表于 2017-1-10 16:50

火哥,我设计的产品,只要电流不大,我都会在电源的负极放一个肖特基二极管防止接反,个人感觉这才是最完全的方法。让用户做到傻瓜式应用,就要多做设计。

稳压二极管

换了RT7272B和钽电容,板子倒是可以正常工作了,但是还有一个疑问,不知道是不是我买的片子的问题还是板子某处有短路,带负载以后这个芯片的FB管脚输出值居然会从0.82V降到0.75V,导致输出电压变成了4.65V。 我的板子是丙火ISO方形的,断开电源打开开关后,3.3V对地静态电阻300欧姆左右,正常么。

fire 发表于 2017-1-10 16:50

换了RT7272B和钽电容,板子倒是可以正常工作了,但是还有一个疑问,不知道是不是我买的片子的问题还是板子某处有短路,带负载以后这个芯片的FB管脚输出值居然会从0.82V降到0.75V,导致输出电压变成了4.65V。 我的板子是丙火ISO方形的,断开电源打开开关后,3.3V对地静态电阻300欧姆左右,正常么

yhhyzhyu 发表于 2017-1-10 19:53
对你的执行力表示佩服,期待你的验证,我觉得你的这个电路功能肯定是没问题,就是只有USB_5V单独供电的时 ...

刚刚硬件验证—————— 成功,当外部DC供电的时候,USB不供电。

你自己用万万用板搭下不就得了,等到下一版生产估计还要一段时间。
1.jpg 2.jpg

fire 发表于 2017-1-12 12:10
刚刚硬件验证—————— 成功,当外部DC供电的时候,USB不供电。

你自己用万万用板搭下不就得了,等 ...

那USB单独供电的时候呢,你测一下Q4的G极。我感觉会震荡

yhhyzhyu 发表于 2017-1-12 13:58
那USB单独供电的时候呢,你测一下Q4的G极。我感觉会震荡

USB供电的时候VGS满足开启电压,不会震荡。

剩下的你慢慢琢磨吧。

fire 发表于 2017-1-12 15:49
USB供电的时候VGS满足开启电压,不会震荡。

剩下的你慢慢琢磨吧。

选的这个开启电压真小,那这样的话,USB供电和外部供电同时供电的话,VGS也会满足开启电压。。。。你的电路不就白设计了么

yhhyzhyu 发表于 2017-1-12 16:54
选的这个开启电压真小,那这样的话,USB供电和外部供电同时供电的话,VGS也会满足开启电压。。。。你的电 ...

事实摆在眼前,无论是软件仿真还是实际焊接出来我这电路都没有问题,你再认真分析下吧。
这电路有一个前提条件,也是设计这个电路的原因,如果这个条件不成立,那就没有必要设计这个电路,即:
必须明确一个前提条件,USB供电比DCDC供电要低,不可能比DC-DC的输出高,两个一起供电的时候Q7完全截止,Q4也会关断

有时间了我焊一个出来试试,再学习学习

fire 发表于 2017-1-12 17:08
事实摆在眼前,无论是软件仿真还是实际焊接出来我这电路都没有问题,你再认真分析下吧。
这电路有一个前 ...

DC5V连接一个肖特基二极管正极
USB5V也连接一个肖特基二极管正极

然后2二极管负极再连在一起给系统供电
这样可以么?