野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于操作系统

最近学操作系统感觉各种操作系统各种鸡肋啊,首先学习RTX操作系统感觉还不错,但是最大的问题就是!不可以和cubemx,HAL库兼容,貌似是RTX使用滴答定时器做TICK,HAL库需要用滴答定时器做中断处理,目前还没有弄明白怎么把RTX的时钟设到其他硬件定时器上面而且RTX的资料好少。第二个学UCOSII,感觉移植各种麻烦,听说还要收费的,那我做项目岂不是还要交点版权费才能用?第三个学FreeRTOS,这个操作系统良心啊,cubemx里点点2秒钟移植完成美滋滋,但是又个特别大的弊端,貌似听说他没有中间驱动文件,什么文件系统,TCP协议都是没有的,都要自己写,自己修改,这个就很难受啊。不知道火哥有什么好的推荐或者建议呢。哎学个操作系统都好烦。

大家都是上的什么操作系统啊,我觉的应该很多人用的是UCOS吧

1、RTX是 KEIL 官方的,但是用的人不多,至于你说的HAL里面的延时都是用的systick,如果要想使用RTX,那HAL里面的延时你可以使用其他定时器的即可,这样就不会冲突,这个不是什么大问题。
2、ucos 商业使用需要收费,学习还可以,资料也非常多,就是移植对初学者来说比较麻烦
3、首推 freertos,移植简单,免费,资料多,使用的人也是最多,中间件啥的用 平时裸机现有的就好了
总结下,小型的RTOS都差不多,如果仅仅是使用的话就是调用api罢了,没有什么难的,跟使用stm32的固件库差不多。
回复 支持 1 反对 0

fire 发表于 2017-8-24 14:05
1、RTX是 KEIL 官方的,但是用的人不多,至于你说的HAL里面的延时都是用的systick,如果要想使用RTX,那HAL ...

我使用的是指南者开发板,可以运行 freertos 吗?

fire 发表于 2017-8-24 14:05
1、RTX是 KEIL 官方的,但是用的人不多,至于你说的HAL里面的延时都是用的systick,如果要想使用RTX,那HAL ...

我使用的是指南者开发板,可以运行 freertos 吗?