野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手把手教你如何导入、生成3D PCB模型

基于 Altium Designer 16

很久不来论坛了,私信有些问我关于PCB 3D封装的事,以前分享的链接有挂的后补了。

其实开始我也不搞什么3D封装,偶然看到大神在网上晒,觉得挺好玩,我也弄了,事实证明 3D封装除了晒出来装逼之外还有一个比较重要的用途,就是看器件间摆放是否冲突,合不合理那你就个人定了。

有的器件确实挺烦人,特别是那种异形件,头大腚小的,画出来完全看不出来,结果往板子上焊的时候才发现多么坑爹,如果之前能知道实物的结果就可以避免好多因为封装与实物不匹配带来的问题

首先惯例先装个逼,图片方面我觉得咱们论坛的加载方式能不能改改,能不能改改,能不能改改,可以在编辑帖子的时候看到图片好么

其实大家会发现我的3D封装并不完全,确实是没去花时间找,有的封装还是从网上下载来的,有的封装不准确,然后自己修改了。

最近正好又有活做,画些封装,我就把添加封装的过程写下来供大家参考
那么接下来进入主题:

首先我先用一个音响编码器做实例
先画一个元器件,然后画一个PCB封装,再按3进入3D模式查看实际封装效果

音响编码器

音响编码器

元器件

元器件

接下来我们要去找对应的3D封装,推荐网站:
http://www.3dcontentcentral.cn/

可以下载到很多3D模型

我们先搜索我们需要的东西,然后点开,在下载类型中我们选择*.step格式(个人习惯比较方便)下载下来后手动解压一下文件,得到3D封装的源文件

下载网站

下载网站

查找3D封装

查找3D封装

下载3D封装,注意格式

下载3D封装,注意格式

然后回到画PCB封装的窗口,如图添加3D封装

然后调整对应参数,将其摆正(按2、3 在2D和3D模式之间切换)

添加3D封装

添加3D封装

调整位置参数

调整位置参数

可进入3D模式调整比较直观

可进入3D模式调整比较直观

最后我们看看效果,在元器件左下角点击 "Add Footprint " 添加我们刚才做好的封装,然后找个PCB文件或是新建一个PCB文件加载“音响编码器”这个器件

然后我们按3 进入3D模式就可以看到眼前的基本就是我们未来做出的实物了。但是AD这个软件3D效果并不是很好,搞得完全看不出美感那么我们可以用他另外一个功能,强大的输出功能,可以输出目前来看市面上常见的各种图形工具的文件

我一般只用3D PDF , 别的机械绘图之类的文件没机会接触,不知道效果如何。我们按图片指示生成3D PDF,打开后发现我们刚才做的封装被重新渲染了一次,这下逼格提升了吧,小伙伴们赶紧试试去吧

最后说一句,生成3D PDF好像是AD15版本以后才有的,而且3D PDF目前只能用 “一个逗比”的软件才能完全打开,福昕的好像不好用,有时候还会打不开,我目前用的是“Adobe Acrobat Pro DC”

生成3D PDF

生成3D PDF

最终效果图

最终效果图

这些3d图不错啊

高手过招,拼的是内力,少点的花俏东西

hehuibo 发表于 2017-11-29 09:02
高手过招,拼的是内力,少点的花俏东西

没错