野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

RT1052烧写秘钥到efuse之后再烧录签名的程序或加密的程序都无法正确启动 【已解决】

当前状态:MCU的efuse已经烧入了秘钥(在没有烧录efuse之前,使用flashloader工具来烧录未签名和未加密的代码都是可以运行的。)

我使用MfgTool2工具进行加密下载(SecureBoot)时整个过程也都是没问题的,都能正常下载,但是下载完毕之后无论 BT_CFG1_1 拉高还是拉低都无法正常启动程序(程序和在未签名烧写测试的时候是同一个程序)。

程序签名方式:
      程序签名使用的就是官方提供的文件“imx-flexspinor-normal-signed.bd”改动参数如下:
[mw_shl_code=java,true]options {
flags = 0x08;
startAddress = 0x60000000;
ivtOffset = 0x1000;
initialLoadSize = 0x2000;
DCDFilePath = "dcd.bin";
entryPointAddress = 0x60002000;
}[/mw_shl_code]

程序QSPI Flash配置使用的是“program_flexspinor_image_qspinor.bd”文件,改动参数如下(使用的是华邦的W25Q256):
[mw_shl_code=java,true]section (0) {
    load 0xc0000207 > 0x2000;
    enable flexspinor 0x2000;
    erase 0x60000000..0x60040000;
    load 0xf000000f > 0x3000;
    enable flexspinor 0x3000;
    load myBinFile > kAbsAddr_Ivt;
}[/mw_shl_code]

程序加密方式也是把相应的文件中的配置改成上面这种参数,但是也无法运行。。。

疑问如下:
1.目前我不清楚我是否已经写入了正确的秘钥到efuse中?(签名的flashloader可以正常运行和引导程序下载这个应该说明是正确写入了吧)
2.为什么一样的配置,签名方式和加密方式都无法正确启动?

1.可以使用blhost命令读出efuse的烧写内容跟你的SRK是否一致。命令如下:efuse-read-once 0x18
2.从你上面的bd文件来看只是做了签名启动

cancore 发表于 2018-9-29 20:26
1.可以使用blhost命令读出efuse的烧写内容跟你的SRK是否一致。命令如下:efuse-read-once 0x18
2.从你上面 ...

加密方式的我也试过,不过没贴上来。可以分析得出来我签名方式为什么无法启动吗?是否还需要提供一下其他的相关信息?

zdx61115 发表于 2018-9-29 20:30
加密方式的我也试过,不过没贴上来。可以分析得出来我签名方式为什么无法启动吗?是否还需要提供一下其他 ...

不能启动是一直进入BootLoader吗?如果是就是校验失败,先确保SRK table的内容跟你读取的efuse是否一致。

cancore 发表于 2018-9-29 20:34
不能启动是一直进入BootLoader吗?如果是就是校验失败,先确保SRK table的内容跟你读取的efuse是否一致。

另外还要补充的一点是,加密前生成的srec文件得去掉xip部分内容,必须是从0x60002000开始的固件,否则也会验签失败

cancore 发表于 2018-9-29 20:34

如何确认启动的时候是一直进入BootLoader?

cancore 发表于 2018-9-29 20:40
另外还要补充的一点是,加密前生成的srec文件得去掉xip部分内容,必须是从0x60002000开始的固件,否则也 ...

是从固件开始的吗?不包括IVT段吗?我目前是包括了IVT段,只删掉了前面的1k

cancore 发表于 2018-9-29 20:40
另外还要补充的一点是,加密前生成的srec文件得去掉xip部分内容,必须是从0x60002000开始的固件,否则也 ...

刚刚确认了下,efuse值和我的SRK一致的

zdx61115 发表于 2018-9-29 20:43
如何确认启动的时候是一直进入BootLoader?

你开着mfgtool,无论怎么复位一直都能识别到设备就是一直进入BootLoader

zdx61115 发表于 2018-9-29 20:45
是从固件开始的吗?不包括IVT段吗?我目前是包括了IVT段,只删掉了前面的1k

IVT内容都是自动填充的,不能包括IVT段

zdx61115 发表于 2018-9-29 20:50
刚刚确认了下,efuse值和我的SRK一致的

建议先确保签名启动能正常,再进行下一步加密,另外加密是哪一种加密方式?XIP?

cancore 发表于 2018-9-29 20:58
你开着mfgtool,无论怎么复位一直都能识别到设备就是一直进入BootLoader

目前试了下,是一直可以识别到设备的。如果efuse秘钥和SRK不一致应该签了名的FlashLoader也会不能允许吧? 但是目前是签了名的FlashLoader一切正常。。。如果的确是SRK的问题,这个东西我在生成出来之后就一直没有动过的呀?(不过我重复操作生成秘钥好几次,它也只是提醒了我证书被正常更新,但是在我做了熔断efuse操作之后我就再也没有动过秘钥了)

cancore 发表于 2018-9-29 21:02
建议先确保签名启动能正常,再进行下一步加密,另外加密是哪一种加密方式?XIP?

嗯,我一开始也是这么弄的,然后发现无论怎么样程序都不能启动,然后我就试着弄弄加密启动看看行不行。。。最后发现都不行

zdx61115 发表于 2018-9-30 09:11
目前试了下,是一直可以识别到设备的。如果efuse秘钥和SRK不一致应该签了名的FlashLoader也会不能允许吧 ...

没错,签了名的flashloader可以运行就证明STK正确了,这个千万别重复生成密匙了,请确保固件从0x60002000开始做一次签名启动试试

cancore 发表于 2018-9-30 09:26
没错,签了名的flashloader可以运行就证明STK正确了,这个千万别重复生成密匙了,请确保固件从0x60002000 ...

看了你这句回复之后我又重新确认了下生成的bin文件,发现我在生成sb文件的时候使用错文件了,用到了已填充的bin文件去了,导致后面启动引导位置久不正确了。。。现在签名启动已经搞定了!重新搞加密!!!谢谢大佬!