野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fire

[野火官方] 野火i.MX6ULL Linux开发板资料汇总帖,正在更新中,视频与教...

fire 发表于 2019-5-15 22:37
加DDR和NANDFLASH啊,亲

我不是嫌6UL硬件资源少,而是RTOS资料少,不敢用…………- -!呵呵

期待野火哥的书尽快出版,还有板子。

86354120 发表于 2019-5-15 22:45
我不是嫌6UL硬件资源少,而是RTOS资料少,不敢用…………- -!呵呵

A系列用RTOS貌似实时性不好,很少人这样用。

火哥 教程的开发环境准备介绍 buildroot还是Yocto啊

fire 发表于 2019-5-15 18:13
会支持QT,我们也用乌班图,现在WINDOWS要出LINUX子系统第二版,据说是10月份,到时候可以考虑用这个WIND ...

环境尤为重要,装不上就用不了,可以在虚拟机上装好乌班图和所需软件,然后打包上传就好,只是要驱分电脑系统,LINUX系统用2.6的话,确实老了,用不上设备树那些,平台总线和高点的linux版本也不一样的,想要0基础学这个,就不现实了,能讲清一些UBOOT移植和驱动及应用都非常棒了,毕竟还是需要一些门槛的

八戒 发表于 2019-5-16 13:36
火哥 教程的开发环境准备介绍 buildroot还是Yocto啊

用的是Yocto,buildroot虽然简单,但是比较老了,而且Yocto功能强大,yocto一键生成所有镜像,按照时间属性不容易错乱,但是修改起来,对于新手还是有些难度。

STAR_B33vG 发表于 2019-5-16 13:59
环境尤为重要,装不上就用不了,可以在虚拟机上装好乌班图和所需软件,然后打包上传就好,只是要驱分电脑 ...

现在就是这样打算的。

缘分azc 发表于 2019-5-15 20:59
好的,建议火哥用Ubuntu14.04版本的,看公司内部资料说16.04会存在有时不能挂载设备的问题,看公司的那些 ...

14.04用的人多,问题比较少,16.04和18.04会有各种问题,挺折腾人。STM32MP就默认支持16.04系列。

fire 发表于 2019-5-16 14:52
用的是Yocto,buildroot虽然简单,但是比较老了,而且Yocto功能强大,yocto一键生成所有镜像,按照时间属 ...

用Yocto好公司就用这个还在熟悉,还没资料,看的英文PPT一脸懵

缘分azc 发表于 2019-5-16 19:59
用Yocto好公司就用这个还在熟悉,还没资料,看的英文PPT一脸懵

NXP 和 ST 的资料都是默认使用Yocto

建议直接上主线kernel和u-boot,这是目前很多Linux开发板的痛点,拿着老版本的kernel和u-boot来学习,结果看到新版本的kernel和u-boot又傻眼了,老版本的linux和uboot都不用设备树的

我想先买一套,能卖吗?

あ低头满足ツ 发表于 2019-5-17 12:19
建议直接上主线kernel和u-boot,这是目前很多Linux开发板的痛点,拿着老版本的kernel和u-boot来学习,结果 ...

用的就是支持设备树的版本。

GUISUANZI 发表于 2019-5-17 13:18
我想先买一套,能卖吗?

暂时还不对外开卖。

Linux,加油!

求谍照

我拍一张高清无码照来。

以前有一套友善之臂的  看韦东山的视频  确实是难懂不少
估计那都落后N久  也吃灰N天了
现在在期待着....  

砸锅卖铁  来一套

6月份能发布吗

Minh 发表于 2019-5-18 17:16
现在在期待着.... ...

韦东山的视频评价很高的啊。

fire 发表于 2019-5-19 11:42
韦东山的视频评价很高的啊。

是的  应该没静下心来看  

fire 发表于 2019-5-18 10:12
我拍一张高清无码照来。

谍照呢,期待

下个月把。

缘分azc 发表于 2019-5-13 20:17
建议火哥的教程这么出,个人学习的感受,先linux基础和芯片裸机教程先撸一套然后
1.linux环境搭建(个人 ...

新手环境搭建确实很难,可以搞个创客版的,环境这些用最简洁的方式提供给学习者;
应用和项目多提供点;
内核和文件系统的学习和基本操作这些谁都跳不过;
驱动啥的,独立章节感兴趣的看,新手在学会玩之前别去碰太多驱动,慢慢消耗掉了学linux的兴趣;
单片机最前不都是点灯嘛;语言为啥都是hello word;这些都是为了激发学习者的兴趣和爱好,有些成就感

1.ubuntu14.04用的比较多,也稳定,像nvidia就比较喜欢使用新的,基本上每次发布都是用最新的Ubuntu.
2.使用Yocto,配置简单,但是编译比较费时,推荐个入门的教程:Embedded Linux Projects Using Yocto Project Cookbook
3.kernel希望使用4版本的,设备树嘛必须要搞清楚
4.可以晒一下硬件参数,DDR等,如果配TF卡启动,希望搞个高速卡
5.使用win10的linux子系统需要确保C盘空间足够,要不然很麻烦

hann 发表于 2019-5-21 09:06
新手环境搭建确实很难,可以搞个创客版的,环境这些用最简洁的方式提供给学习者;
应用和项目多提供点; ...

确实是这样,说的很有道理。

BH6JER_eJfCe 发表于 2019-5-21 14:58
1.ubuntu14.04用的比较多,也稳定,像nvidia就比较喜欢使用新的,基本上每次发布都是用最新的Ubuntu.
2.使 ...

1、现在用的是16.04,还想用18.04呢
2、用的就是Yocto,buildrooter太老了,现在为了编译,公司专门假设了一台服务器,29999,戴尔R70。
3、是4版本的,以前2版本的都不支持设备树
4、基本的硬件配置与现在网络上的那些6ul板子差不多,底板电路支持了sd高速卡,是否使用高速卡得看客户的腰包是否鼓啊,贵的很。
5、WIN10 LINUX子系统 第一版也还不是那么好用,第二版又还没那么快

八戒 发表于 2019-5-16 13:36

Yocto,buildroot有点老了,现在主流都是Yocto。

硬件和驱动基本是没有问题了。

Minh 发表于 2019-5-18 17:16
现在在期待着.... ...

买的时候,给你个大红包

fire 发表于 2019-5-21 17:13
1、现在用的是16.04,还想用18.04呢
2、用的就是Yocto,buildrooter太老了,现在为了编译,公司专门假设 ...

传感器接口多点,我还要学蓝牙、wifi驱动等

火哥,最好是接口外设多一点,例如传统的矩阵键盘等。应用层的话,实际做项目QT用的很多,会用到QT的显示和图片的设计,还有就是QT的外部库!哈哈,就这些了!

mingye6 发表于 2019-5-22 08:56
火哥,最好是接口外设多一点,例如传统的矩阵键盘等。应用层的话,实际做项目QT用的很多,会用到QT的显示和 ...

Qt做应用层都是采用触摸屏了,还要你这个矩阵键盘干嘛。。

刚准备开始学,感觉有些贪多嚼不烂了,话说linux基础。。。熟练的开关机算吗

期待火哥出精品。之前有学习过嵌入式Linux。那个时候是买了一块天嵌的tq210板子,学习驱动开发的时候坑太多了。资料又所搜不到,后来就学习应用层QT开发。然后又买一个树莓派,瞎搞树莓派,希望看火哥的教程可以重新捡起啦,跟着火哥一起学习。。

xdh873939316 发表于 2019-5-22 09:06
Qt做应用层都是采用触摸屏了,还要你这个矩阵键盘干嘛。。

传统仪器仪表,还是要按键的!看看示波器,网络分析仪

缘分azc 发表于 2019-5-21 22:32
传感器接口多点,我还要学蓝牙、wifi驱动等

板载了一个WIFI,还是带蓝牙的。

mingye6 发表于 2019-5-22 08:56
火哥,最好是接口外设多一点,例如传统的矩阵键盘等。应用层的话,实际做项目QT用的很多,会用到QT的显示和 ...

好的。                        

非谢家之宝树 发表于 2019-5-22 09:13
刚准备开始学,感觉有些贪多嚼不烂了,话说linux基础。。。熟练的开关机算吗

算                                  你个鬼。

xdh873939316 发表于 2019-5-22 09:24
期待火哥出精品。之前有学习过嵌入式Linux。那个时候是买了一块天嵌的tq210板子,学习驱动开发的时候坑太多 ...

那你就看我们的教程吧

摄像头、音频模块、iic接口设备、spi接口设备、块设备、网卡、触摸屏、蓝牙、wifi、手机卡、收音机模块这些模块都是需要的、led4个、按键4个左右、还有mpu6050这样的。

缘分azc 发表于 2019-5-22 22:31
摄像头、音频模块、iic接口设备、spi接口设备、块设备、网卡、触摸屏、蓝牙、wifi、手机卡、收音机模块这 ...

有些模块可以坐在板子的外面,想研究的人自己买,但是接口做出来、板上总线的设备最好直接做上去,这是驱动学习上的基础、像摄像头、gps、收音机这种给那些大佬、和未来成为能大佬的人学。有深入学习的方向。给火哥推荐一款追代码图片编辑的软件很好用,叫snagit  链接:http://www.zdfans.com/html/22446.html(我觉得很好用,当然火哥自己选择),希望火哥早日出教程,赶快打造嵌入式业内的航空母舰,让我这种小白成长起来。

缘分azc 发表于 2019-5-22 22:31
摄像头、音频模块、iic接口设备、spi接口设备、块设备、网卡、触摸屏、蓝牙、wifi、手机卡、收音机模块这 ...

你说的这些除了摄像头是模块外,其它的全部都板载了,收音机模块没有,手机卡目前用的是全网通4G,走的是USB协议,用的是移动远的。

缘分azc 发表于 2019-5-22 22:40
有些模块可以坐在板子的外面,想研究的人自己买,但是接口做出来、板上总线的设备最好直接做上去,这是驱 ...

好的,谢谢你的建议

fire 发表于 2019-5-22 22:47
你说的这些除了摄像头是模块外,其它的全部都板载了,收音机模块没有,手机卡目前用的是全网通4G,走的是 ...

牛逼

底板是给学生学习,配置越丰富越好,给企业评估,也是越丰富越好,剩下的核心板只要有三大件就好,无论是学生还有企业客户都可以拿去做产品。

持续关注

快出啊,要不先放点东西出来啊,再不学我就老了。。

杨登辉 发表于 2019-5-29 17:01
快出啊,要不先放点东西出来啊,再不学我就老了。。

回复 支持 1 反对 0

老哥哥,你赶紧上板子照片,我等不到明早了