野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《分享!!!》惊艳的国产GUI

最近研究了一下国产的GUI,发现了二款优秀的国产GUI,其惊艳程度丝毫不输国外的 touchGFX,Eembedded Wizzard,在低配的mcu上的流畅程度更是远超它们。以前大家都用emwin,但是你要是体验了这二款,就绝对不会再想去用emwin了。因为emwin臃肿,不够华丽,难以达到现代GUI所需要的效果。接下来就为大家揭开这两款GUI的神秘面纱。

一、emxgui

emxgui是野火电子自有的GUI,emXGUI 由 AATECH 公司的刘巍编写,拥有完全自主的知识产权(包括 emXGUI 商
标和软件著作权)。于 2008 年发布 V1 版本开始,十年深度优化,一直在公司产品中使用至今。

emXGUI 并不只是提供了画圆之类的基本绘图函数库,它的主要功能如下:
     绘制 2-D 图形:绘制圆、椭圆、多边形、弧线、线图和饼形图等;
     显示位图文件:显示 BMP、 JPEG、 GIF 及 PNG 格式的图片文件;
     显示文字:支持显示多国语言的文字,如中英文、 越南语、 西班牙语等等;
     处理用户输入:如键盘、鼠标及电阻/电容触摸屏的人机交互输入处理;
     提供各种窗口对象:这些窗口对象也被称为图形控件,最常见的如菜单控件、窗口控件、按键控件、复选框及框架
       窗口控件等,有了这些控件,就非常容易地制作出类似 Windows 系统的控制界面了。

了解了这些特性之后,接下来我们看看emxgui在野火的开发板上的实际效果
    https://www.bilibili.com/video/av54051235

接下来再放些开发板上运行的截图大家看一下。
    1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png 7.png 8.png 9.png

是不是很额妹日嘤!!!简直就是鸡你太美。
   而且火哥已经放出了F429,F7,H7系列开发板的适配,想要体验的可以关注野火的公众号获取相关资料。

二、AWTK

AWTK 全称 Toolkit AnyWhere,是 ZLG 开发的开源 GUI 引擎,旨在为嵌入式系统、WEB、各种小程序、手机和 PC 打造的
通用 GUI 引擎,为用户提供一个功能强大、高效可靠、简单易用、可轻松做出炫酷效果的 GUI 引擎。

AWTK的最终目标大家看下:

• 支持开发嵌入式应用程序。
  • 支持开发 Linux 应用程序。
  • 支持开发 MacOS 应用程序。
  • 支持开发 Windows 应用程序。
  • 支持开发 Web APP。
  • 支持开发微信小程序。
  • 支持开发支付宝小程序。
  • 支持开发百度小程序。
  • 支持开发 Android 应用程序。
  • 支持开发 iOS 应用程序。
  • 支持开发 2D 小游戏。
      AWTK做了个在线的模版供大家体验它的效果:
      http://zlgawtk.bceapp.com/awtk/demos/demoui/index.html

放一些AWTK做的demo的截图:

11.png 22.png 33.png 44.png

是不是很靓,想不想用?以下是awtk所有资料的链接:
     https://github.com/zlgopen/awtk

为了体验awtk在stm32上的实际效果,我已经移植了2个demo到火哥的挑战者开发板(stm32f429)上。
     我把编译好的hex放上来,如果大家喜欢的话,可以下到火哥的开发板里体验一下。
      awtk-demo.rar (763.11 KB, 下载次数: 107) awtk-music.rar (693.98 KB, 下载次数: 95)

cool

coolcoolcool

想看看awtk在32上的运行效果

怎么搜不到AATECH 公司 ?

cool啊

楼主牛 逼,下载看看泡一下

确实被惊艳到了,野火的这个emxGUI不错

下载看看先,用H750看看效果

我F103的板子有hex文件吗

看到也小猪佩奇,很社会啊

平凡之路 发表于 2019-5-29 15:09
我F103的板子有hex文件吗

没做103的               

cool66666666666

very nice,希望有朝一日能用上!

这两个GUI都有图形设计器吗

我来学习学习

可以,很强

感谢大佬的分享

楼主你好 我烧录到f429里面屏幕一直闪烁,这要怎么解决呢

AWTK看起来好高级啊

谢谢火哥分享

能把源文件一起发上来学习一下吗

哒哒哒哒哒哒多多多多多多多多多多多多

太美了。。。。

美不胜收   

liosen 发表于 2019-5-29 20:13
楼主你好 我烧录到f429里面屏幕一直闪烁,这要怎么解决呢

有时候是这样的,多按几次复位键就好了,估计是我的屏幕驱动不够完美

zhusstt 发表于 2019-5-29 17:07
这两个GUI都有图形设计器吗

暂时都没有,未来会做

谢谢分享,学习学习

看看。。。。。。。。。。。。。。

都很优秀,AWTK不会用啊

实在是惊艳                    

LseaChristmas 发表于 2019-5-29 22:32
能把源文件一起发上来学习一下吗

emxgui火哥有公布源码的,awtk那个链接里也有源码的

加油野火哥,时刻关注你

感谢

Cool........

cool!cool!

coolcoolcool

楼主,我这边从awtk github上下载的源码编译不通过,能否分享你的生成hex的工程文件夹?

B哥威武!!

是emWin不好用呢,还是emXGUI用的人多?
不懂为什么非要整这些小众的软件包,感觉现在就是一个乱云飞渡的时代,是个人都可以出一本书,是个人都可以出一个软件包,
但是大家为什么要去用呢,是时间充裕?
还是说这个软件包非常有潜力?
再有,公司会不会允许你去使用一个听都没听过、网上完全找不到官方资料软件包?
就算你深谙这个软件包,如果你离职,这么小众的软件包,后期谁来维护?推倒重新开发?

q105419 发表于 2019-6-3 17:52
是emWin不好用呢,还是emXGUI用的人多?
不懂为什么非要整这些小众的软件包,感觉现在就是一个乱云飞渡的 ...

第一是emwin确实不好用,稍微有点实力的都知道!第二是这个emXGUI我们公司已经商用在产品上4年多,一直都稳定没问题,当然了,在开发过程中是得到了作者的帮助的。而且我从事的这个行业已经不下10家公司在用这个GUI,你觉得小众是因为你见世面狭隘,不要以偏概全。你觉得找不到资料,那是你的找的路径不对,不代表人家没有。最后,如果是公司决定了使用这个GUI,那么肯定就不会只有一个人去搞这个东西,除非你公司是老板、硬件、软件全部一个人搞,那就无话可说。不要让你的无知去感知这个世界!
另外,带偏见的说你一句...  算了,不说了,免得伤你自尊心。不行,还得说一下你,替作者打抱不平,你觉得是个人都可以出书,那请你在你最擅长的领域出一本书,看看受众反响如何,你要是出不了,是不是说明你不是个人!!!

我来学习学习

先收藏,再慢慢欣赏~
最近做硬件,界面和程序的事情暂时放下 了

厉害,火哥出教程没有?

Cool