野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[TouchGFX] touchgfx移植,平台F429,5寸屏,附测评结论

平台资源介绍
  • F429IGT6+32MSDRAM
  • 5寸800*480RGB显示屏
  • Jlink
  • stm32 cubeMX软件
  • touchgfx designer软件
F429外设支持
  • LTDC+DMA2D:负责RGB屏的驱动显示
  • FMC+SDRAM:给RGB屏提供显存(一段SDRAM的内存区,DMA2D负责把这段内存区数据搬移到LTDC给显示屏显示)
  • TIM:这里需要一个定时器,我的理解是给touchgfx提供时基
  • RCC:特别注意其中的LTDC时钟,即LCD-TFT clocks
  • CRC:顺手带上,STemwin和touchgfx在ST面前低头的证据。
  • FreeRTOS:实时系统的加持
第一步:配置时钟
LCD-TFT clocks时根据RGB特性选择的,每家的时钟都不尽相同。不知道的话,选择10M内,后面调试高低。
第二步:SYS配置
第三步:TIM选择配置

第四步:FMC配置
板载的SDRAM芯片不同,此处配置会有差异,选择几个重要点特殊说明下
  • clock and chip enable :根据自己板子的接线选择,如果不知道,对比板子原理图,cube中两个可选,选择后看引脚变化,和板子原理图一致即可。
  • address和data:根据自己板子的接线选择,地址线多少个,数据线多少个。
  • sdram control和sdram timing in memory clock cycles:两个办法填写,参考板子测试代码和参考sdram手册,明显第一步来得快。

第五步:DMA2D配置
使能和开中断即可

第六步:LTDC配置
第七步:CRC配置
第八步:FREEROS配置
第九步:touchgfx配置
第十步:生成工程
第十一步:cube启动touchgfx

第十二步:touchgfx拖几个图形,傻瓜式修改,先仿真,再生成代码(此处图片我用了F7,和F4一样)

第十三步:进入mdk工程,删除工程的几个文件,添加touchgfx.lib
  • 1.添加TouchGFX的lib文件,位置在工程目录\Middlewares\ST\TouchGFX\touchgfx\lib\core\cortex_m4f\Keil,添加完如下

• 2.删除一些自动生成的文件exc7200.c stmpe811.c ts3510.c,删除完如下

第十四步:编译可以通过了,下载。

下载后显示屏不亮:背光引脚没有配置
下载后花屏:DMA2D的设置仔细看,LTDC的设置仔细看

第十五步:移植触摸

发帖不发种,菊花万人捅(最新工程)
没办法只能给捅了。。。。

顶,谢谢分享

楼主用的V1,还是V2版的?

楼主厉害,显示效果怎么样,运行起来流场吗?

楼主真棒,谢谢分享!

十六哥 发表于 2019-9-17 09:46
楼主用的V1,还是V2版的?

F429   
V2

xuewei84 发表于 2019-9-23 13:56
楼主厉害,显示效果怎么样,运行起来流场吗?

800480不是太流畅,demo我已经上传到群里面了

感谢楼主分享!

有点尴尬,才看到楼主的帖子,刚好最近想照着楼主的方法移植一个TouchGFX玩玩,结果突然发现最新的5.5.0版本的CubeMX改动有点大,直接把TouchGFX给移出去了,原来的界面里面已经找不到TouchGFX的选项了。

楼主 触摸移植部分还会更新吗

楼主可以把源码分包压缩上传

跪求源码,1519034663/1519034663@qq.com

最近在学习TOUCHGFX,一直搞不好,我权限不够,加不了你好友,跪求一份源码参考一下,我的开发板是STM32F429 V2