野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请求大佬关于ADC,问题,为什么我用ADC1采集电压时候,PC1可以不使能

为什么我用ADC1采集电压时候,PC1可以不使能也能够转换(是不是关于模拟输入就不需要该io口的使能)。然后我现在连时钟使能都有点乱了,如果不使能就意味着此io口什么模式都不能用吗,求大佬解答下

PC1的使能 具体是指什么的使能?

GPIO复位后的状态是浮空输入状态  所以你这应该是使能了时钟后可以用的,不使能时钟应该没法用吧!

WishWish 发表于 2019-10-21 19:31

pc1的使能是指GPIOC口的使能

wwhh 发表于 2019-10-22 08:31
GPIO复位后的状态是浮空输入状态  所以你这应该是使能了时钟后可以用的,不使能时钟应该没法用吧!

但是问题是我把定义GPIOC的使能函数给去除之后还是可以使用哦,正常是设置模拟输入的

WishWish 发表于 2019-10-21 19:31

ADC是有使能的,但是GPIOC不使能也可以用电压采集,我用的是指南针f103的,求老师解答下

铭^贤 发表于 2019-10-22 13:57
但是问题是我把定义GPIOC的使能函数给去除之后还是可以使用哦,正常是设置模拟输入的

把定义GPIOC的使能函数给去除之后    具体是什么语句去除了

铭^贤 发表于 2019-10-22 13:57

从这个图上看  当ADC外设被打开时 ADC与引脚就已经连上了  
至于输入 与 模拟输入  我看手册上说的大概就是 施密特触发器 禁止与否的区别  感觉对ADC的影响无关紧要  
所以无论 你是否使能PC1 ADC不受影响

当然以上属于我自己的理解   
有不同见解 望大佬指正!!!

WishWish 发表于 2019-10-22 14:00
把定义GPIOC的使能函数给去除之后    具体是什么语句去除了

static void ADCx_GPIO_Config(void)
{
        GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

// 打开 ADC IO端口时钟
        ADC_GPIO_APBxClock_FUN ( ADC_GPIO_CLK, ENABLE );

// 配置 ADC IO 引脚模式
        // 必须为模拟输入
        GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ADC_PIN;
        GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AIN;

// 初始化 ADC IO
        GPIO_Init(ADC_PORT, &GPIO_InitStructure);                               
}
就是这一整个去掉