野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 分享一个用2D绘图函数做的带圆形端点的环形进度条

先上效果图,首先是顺时针转:

然后是逆时针转:

大概讲一下思路吧,首先讲一下顺时针是怎么弄的,很简单。

画圆弧函数GUI_DrawArc有起始角度a0和终止角度a1两个参数,且a0必须小于a1否则无法显示,而且这个函数的角度正方向又是逆时针的,这就容易造成一个误解,
以为起始角度a0和终止角度a1的值只能从0°逆时针增加到360°这么一个变化,换句话说,在a0不变时通过增加a1的值可以让圆弧沿逆时针方向增长。

之前我也是这么认为的,但是通过测试发现,a0为负值也能正常显示,只要保证a0<a1。然后顺着上面的思路想了下,那可不可以不改变a1,通过减少a0的值实现圆弧沿顺时针方向增长呢?结果一测试发现果然可行。

啰唆这么多其实就一句话:顺时针转,减起始角度a0;逆时针转,加终止角度a1。

1. /* 顺时针转,减起始角度 */
  2. a0 = 90;
  3. while(1)
  4. {
  5.     GUI_DrawArc(0, 0, 20, 20, a0, 90);
  6.     a0 -= 1;
  7.     if(a < -270)
  8.     {
  9.         a0 = 90;
  10.     }
  11. }

12. /* 逆时针转,加终止角度 */
  13. a1 = 90;
  14. while(1)
  15. {
  16.     GUI_DrawArc(0, 0, 20, 20, 90, a0);
  17.     a0 += 1;
  18.     if(a > 450)
  19.     {
  20.         a1 = 90;
  21.     }
  22. }
复制代码

然后再来说一下圆形端点是怎么实现的,其实这个是从圆弧函数的官方例程里面找到的思路,就是那个画速度表盘的例程。例程代码我就不贴出来了,手册上都有的。
也很简单,官方例程在圆弧旁边画了很多的圆形图案,这些圆形图案包括字符的坐标都是通过求圆上任意一点坐标的方法算出来的,只不过计算用的圆半径比画的圆弧小罢了。

我们直接用同样的方法把计算用的圆半径等于画的圆弧,即可求得圆形端点的坐标。

但是具体哪一点的坐标呢?其实分两种情况,一种是定点坐标,这个几乎可以说是已知的,你圆弧哪里不动就求哪里的坐标;另一种是动点坐标,这个就需要根据圆弧运动的一侧进行及时调整了。

不知道这样有没有讲明白,如果实在不懂的话还是直接看代码吧。
下面就是全部的源码了,是在模拟器里写的没用板子测过,直接解压出来添加到模拟器工程里就可以用。我自己写的变量太多了,用了个结构体封装起来,可能代码看起来会有些费劲。

对了,还要说明一点,目前这份代码只是最简单的程序逻辑,还可以用emWin的动画功能实现更高级的效果。

Circular_progress_bar.zip

2.14 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 210

谢谢分享

可以麻烦楼主指导一下吗?请留一个联系方式

似水亦流年℡ 发表于 2021-1-14 16:25
可以麻烦楼主指导一下吗?请留一个联系方式

有什么不懂的在这里问也可以的

ZZZ_XXJ 发表于 2021-1-14 17:55
有什么不懂的在这里问也可以的

楼主,中间这个圆盘用类似的方法可以做吗?

踮起脚摘苹果 发表于 2021-4-16 18:10
楼主,中间这个圆盘用类似的方法可以做吗?

可以的,这个主要就是计算每个线段的坐标,然后画出所有线段。
可以把线段的内点和外点看成是落在两个半径不同的圆上的点,两个圆半径差就是线段的长度,一圈想显示几条线就相当于把360°分成几份,线段间的角度就有了,设定好半径和线段数量就可以求出所有线段端点的坐标,然后就可以画出来了
不过想要比较好看的效果估计要多试试不同的半径和线段粗细,进度条效果的话,按顺序改变线段颜色就可以了。

这些线段的坐标可以实时计算也可以先计算出来做成表,显示的时候直接查表,看单片机性能吧