野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

采用DMA方式的串口1通道导引摄像头的数据问题。

之前用串口直接采集摄像头数据,然后通过MATLAB处理,但是由于串口会占用CPU,在通过LCD显示的时候会出现掉帧的现象(由于要用串口打印所以刷新太慢),于是想采用DMA方式采集像素点,但是采集的像素点不正确(因为像素是RGB565格式的,其是16位,但是我用DMA不能采集16位的,所采集的是8位的),紧急求助!能否通过DMA方式采集到16位数据???

DMA方式打印效果

DMA方式打印效果

题目中‘导引’打错了,是打印的意思。

SendBuff[k]=Camera_Data
这条语句改,
for(k=0;k<SENDBUF_SIZE;)
{
SendBuff[k]=(uint8_t)Camera_Data;
SendBuff[k+1]=(uint8_t)(Camera_Data>>8);
k+=2;
}
回复 支持 1 反对 0

亽亼 发表于 2015-7-2 18:29
SendBuff[k]=Camera_Data
这条语句改,
for(k=0;k>8);

您好!您的意思我明白,但是这样打印还是乱码,不知道为什么。。。。。有什么解决方案么?

您好!如果采用十六进制显示的话,打印出的数据效果是下图显示的(黑白点),它的每一个数据不是十六位的,而是八位的,但是像素点按道理是十六位的(A36F这个数是16位的,A3是8位的,但是两个数的每一位都可能是0-F,即两者都是16进制数,但前者是16位,后者是8位),这样就出现问题了,我通过matlab处理后其结果只是一团黑白点,但是按之前串口打印(速度慢),其直接显示数据是16位的(不用点击十六进制显示),其通过MATLAB处理后,直接就是照片或者视频。换言之,就是不按照您之前说的DMA修改方案,我点击十六进制显示它也会出现8位的数字,其得到的结果依然是黑白点。也就是说,像素问题不是在点击十六进制显示与否上,而是在别处。。。(但我初学,很多不明白)。。。希望您多多指正。。

按您指导的合成的是黑白点

按您指导的合成的是黑白点

串口显示结果

串口显示结果

按您指导的方案显示的结果

按您指导的方案显示的结果

串口下matlab合成效果

串口下matlab合成效果

这段程序有问题,逻辑不对,之前直接用printf打印是打印一个像素点的RGB值,
但插图里边的程序不是单单打印一个点的数据吧,你那个SENDBUFF_SIZE定义多大的,

亽亼 发表于 2015-7-28 14:16
这段程序有问题,逻辑不对,之前直接用printf打印是打印一个像素点的RGB值,
但插图里边的程序不是单单 ...

因为数据过大速度会慢下来,所以我把SENDBUFF的值设为6,反正不要大就是。。。

亽亼 发表于 2015-7-28 14:16
但插图里边的程序不是单单 ...

这个逻辑问题在哪里呢?之前串口打印的话,RGB格式的数值已经经过两个8位数据的拼接实现了16进制数据,我倒是觉得您截图的那段程序添加将两次存入数组的Camera_Data值 与 一下,得到十六进制的数据,这样不知如何?

我想知道matlab那部分怎么实现能发个程序或者资料给我吗 我对matlab不是很了解

tylerqwe 发表于 2015-11-10 20:42
我想知道matlab那部分怎么实现能发个程序或者资料给我吗 我对matlab不是很了解

邮箱403564851@qq.com

可以分享一下资料吗,最近我也在做这个  我的邮箱1723030994@qq.com