野火电子论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 151|回复: 6

[经验\资料分享] 解决开发板上电以后,IP地址总是改变的问题

[复制链接]
发表于 2019-11-29 08:38:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 火炎焱燚 于 2019-11-29 08:39 编辑

    近使用linux开发板连接网络,然后电脑端通过SecureCRT用IP地址远程访问,但是发现开发板每次重新上电后,IP地址都会改变,这样导致SecureCRT也得相应的改变IP地址,真的很烦,所以上网找了一下解决方法,步骤如下:
     1. 首先设置静态IP。
      vi /etc/network/interfaces,打开这个文件,然后修改
      auto lo
      iface lo inet loopback            #lo 是本地回环地址:127.1
      auto eth0  
      iface eth0 inet static
      address 192.168.1.152
      gateway 192.168.1.1
      netmask 255.255.255.0
      network 192.168.1.0
     broadcast 192.168.1.255      #设定eth0的IP
      这样,IP并没有立即生效,执行下面的指令,使其生效。
      sudo /etc/init.d/networking restart

     2.配置dns    vi /etc/resolv.conf

     nameserver 208.67.222.222

     nameserver 208.67.220.220

     nameserver 8.8.8.8   
     前面这些配置方法都可以在网上搜索到,我按照这个修改后,每次上电后IP地址还是会改变,需要执行一下/etc/init.d/networking restart这个命令,然后静态IP才起作用,这样每次重新上电后都得重新执行这个命令,也很烦,然后就把这个命令加入到系统启动文件里,这样每次上电后自动执行这个命令,这个网上也有教程,流程是这样:
    1. 在/etc/init.d/ 下新建文件xxx 或者 xxx.sh然后将你要执行的命令,如/etc/init.d/networking restart写到文件里。
     2. 将文件权限设置为755,chmod 755 xxx.
     3. 执行update-rc.d xxx defaults 90   将xxx添加到启动脚本,然后以后重启,IP地址就不会改变了。(移除开机脚本update-rc.d -f xxx remove)



回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-29 09:37:07 来自手机 | 显示全部楼层
这个问题我也折腾了好多天,也是不能搞成开机自动静态ip。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-29 09:39:46 | 显示全部楼层
昨晚试验成功了,前面步骤跟你一样,最后一步有点区别
修改/etc/init.d/rmnologin.sh文件
eg:
在: exit 0这一行上面添加一行内容

/etc/init.d/networking restart
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-29 09:43:55 来自手机 | 显示全部楼层
实测通过修改/etc/init.d/rcS无效,另外网上很多介绍修改文件/etc/rc.local也不行,因为开发板没有这个文件l
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-29 09:44:32 | 显示全部楼层
hannuaa 发表于 2019-11-29 09:39
昨晚试验成功了,前面步骤跟你一样,最后一步有点区别
修改/etc/init.d/rmnologin.sh文件
eg:

嗯嗯,学到了,只要把这行命令设置成开机执行就行,我没搜到你这个,很感谢你留下你的方法!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-29 09:46:32 来自手机 | 显示全部楼层
另外,不知道你有没有实验过,开发板和计算机通过securecrt通过ftp之类的协议传输文件,我折腾了好久也不行。因为不太想用虚拟机,想用wsl搞定开发,windows下和开发板不太好用nfs共享文件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-29 09:52:01 | 显示全部楼层
hannuaa 发表于 2019-11-29 09:46
另外,不知道你有没有实验过,开发板和计算机通过securecrt通过ftp之类的协议传输文件,我折腾了好久也不行 ...

这个我没有试过,你得找大神帮忙,
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

野火电子公众号

手机版|野火电子官网|野火淘宝店铺|野火电子论坛 ( 粤ICP备14069197号-2 大学生ARM嵌入式2群

GMT+8, 2019-12-7 22:01 , Processed in 0.148277 second(s), 27 queries , Gzip On.

野火电子论坛

© 2014-2016 www.firebbs.cn

快速回复 返回顶部 返回列表