野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求助贴:串口接收中断有段代码不理解

void USART2_IRQHandler()   
{  
if(USART_GetITStatus(USART2,USART_IT_RXNE) != RESET) //中断产生
{   
USART_ClearITPendingBit(USART2,USART_IT_RXNE);//清楚标志位
Uart2_Buffer[Uart2_Rx_Num] = USART_ReceiveData(USART2);
Uart2_Rx_Num++;  
}   
if((Uart2_Buffer[0] == 0x5A)&&(Uart2_Buffer[Uart2_Rx_Num-1] == 0xA5))  //判断最后接收的数据是否为设定值,确定数据正确性
Uart2_Sta=1;
if(USART_GetFlagStatus(USART2,USART_FLAG_ORE) == SET) //溢出
{
USART_ClearFlag(USART2,USART_FLAG_ORE);  //SR
USART_ReceiveData(USART2); //DR   
}      
}   

void main()
{
……
if( Uart2_Sta )
{
for(Uart2_Tx_Num=0;Uart2_Tx_Num < Uart2_Rx_Num;Uart2_Tx_Num++)  
USART2_SendByte(Uart2_Buffer[Uart2_Tx_Num]); //发送数据   
Uart2_Rx_Num = 0; //初始化
Uart2_Tx_Num = 0;
Uart2_Sta = 0;
}
}
这是接收数据然后发送数据的代码。
中间红色那段看不懂,请大神帮忙理解下,谢谢。

检查标志位,然后读取数据

flyleaf 发表于 2015-10-29 08:39
检查标志位,然后读取数据

我不清楚是什么位置位,因什么原因产生的。

Crazy猛鸡 发表于 2015-10-29 22:40
我不清楚是什么位置位,因什么原因产生的。

哦,这个确实。。F1的文档里也没有ORE标志的说明,不太清楚了,还是这个标志是自己定制的?

flyleaf 发表于 2015-10-30 09:07
哦,这个确实。。F1的文档里也没有ORE标志的说明,不太清楚了,还是这个标志是自己定制的?

不是喔,是自带的。

求助,为什么我调试串口2没反应    http://www.firebbs.cn/thread-10105-1-1.html

Crazy猛鸡 发表于 2015-11-2 15:38
不是喔,是自带的。

USART的状态寄存器bit3就是ORE位,当我们接收到的数据从接收移位寄存器转移到RDR寄存器(接收数据寄存器)的时候,这个位就会被硬件置1。

liutao 发表于 2015-11-3 10:06
USART的状态寄存器bit3就是ORE位,当我们接收到的数据从接收移位寄存器转移到RDR寄存器(接收数据寄存器) ...

你的意思应该指的是USART_GetITStatus(USART2,USART_IT_RXNE)这段代码

Crazy猛鸡 发表于 2015-11-3 22:43
你的意思应该指的是USART_GetITStatus(USART2,USART_IT_RXNE)这段代码

不是的,我说的就是红色那一段,可能我表达能力不好,这么说吧 只要我们设置了RXNELE=1(允许串口接收中断)代码体现在USART_ITConfig(USART2,USART_IT_RXNE,ENABLE),要想产生RXNE中断,必须把串口控制寄存器控制寄存器中的RXNELE这个位置1,这时候只要串口收到数据便会把串口状态寄存器中的RXNE和ORE位都置1(数据从移位寄存器转移到RDR寄存器这两位会被置1,),这时候请注意 当RXNELE=1时,RXNE或者ORE任意一个置位 置1都可以产生串口中断,在你的中断程序里面第一个if判断只清除了RXNE这个标志位,ORE位却还没有清除,红色代码部分的作用就是清除被同时置1了的ORE位
回复 支持 1 反对 0

liutao 发表于 2015-11-4 09:21
不是的,我说的就是红色那一段,可能我表达能力不好,这么说吧 只要我们设置了RXNELE=1(允许串口接收中 ...

谢谢。