野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

USART3串口通信

我用的是USART3进行串口通信~~程序编译没有问题,但是用串口调试助手时,调试助手显示接收区为空,请问PB10和USART3_TXD  PB11和USART3_RXD已经连上了,不在需要单独用线连上了吧!
这是MINI板上的 USART3的电路连接图~~

你现在是用usart3跟什么通讯?跟电脑通讯吗?

flyleaf 发表于 2016-3-4 08:52

是的 ,STM32往电脑发送数据,程序都是按照教程来的~~

11光辉岁月 发表于 2016-3-4 09:08
是的 ,STM32往电脑发送数据,程序都是按照教程来的~~

PB10和PB11交换连接一下

把PB10,PB11连接到USB口那里的rxd,txd那里

海波 发表于 2016-3-4 11:30
把PB10,PB11连接到USB口那里的rxd,txd那里

还是没有任何现象呢~~

flyleaf 发表于 2016-3-4 11:00
PB10和PB11交换连接一下

交换了,还是没有任何现象

11光辉岁月 发表于 2016-3-4 11:49
交换了,还是没有任何现象

拍个照片来看看你是怎么接的

代码用的是USART3吗,是中断接受吗?发送条件是不是遇到回车才发送呢

flyleaf 发表于 2016-3-4 11:56
拍个照片来看看你是怎么接的

照片看不清楚。我用的是两个杜板线将PB10和PB11 与USB口那里的RXD TXD 连起来的
ps:我是MINI 板  附上我的程序图 QQ截图20160304115650.png QQ截图20160304115704.png QQ截图20160304115826.png

烧写的是谁的串口3的程序,如果是我们的,那是不会有问题的。
接线方法是:PB10 接 CH340的 RX
                   PB11 接 CH340的 TX

最简单的方法就是你把板子的接线拍照给大家看看,敢情就是你硬件的解法有问题

海波 发表于 2016-3-4 11:59
代码用的是USART3吗,是中断接受吗?发送条件是不是遇到回车才发送呢

没有用中断,就是简单的用查询方式给电脑发送数据。 QQ截图20160304115650.png QQ截图20160304115704.png QQ截图20160304115826.png
这是我程序截图

11光辉岁月 发表于 2016-3-4 12:03
没有用中断,就是简单的用查询方式给电脑发送数据。
这是我程序截图

用我们配套的串口3的例程,先把实验运行起来,然后再自己参考着移植

【F1-USART】串口1/2/3/4/5 配套程序 + 框图分析 + 教程 + 课后习题答案
http://www.firebbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10823&fromuid=1
(出处: 野火论坛)

fire 发表于 2016-3-4 12:03
          ...

我用的是《stm32库开发实战指南》的例程,接线方法是对的.。。
用串口调试助手V1.0,有时候会显示接收字节数为47,有时候显示为0.
还有一次正确的打印出发送的数据内容

fire 发表于 2016-3-4 12:03
          ...

我用的是两个杜板线将PB10和PB11 与USB口那里的RXD TXD 连起来的

11光辉岁月 发表于 2016-3-4 12:21
我用的是两个杜板线将PB10和PB11 与USB口那里的RXD TXD 连起来的

用这里的例程【F1-USART】串口1/2/3/4/5 配套程序 + 框图分析 + 教程 + 课后习题答案
http://www.firebbs.cn/forum.php? ... 10823&fromuid=1
(出处: 野火论坛)

fire 发表于 2016-3-4 12:25
用这里的例程【F1-USART】串口1/2/3/4/5 配套程序 + 框图分析 + 教程 + 课后习题答案
http://www.chuxue ...

我试试               

fire 发表于 2016-3-4 12:25
http://www.chuxue ...

问题解决了。程序没有问题,硬件连接也没有问题。由于程序每次只发一次数据,当烧完程序,连好调试助手的时候,必须按上复位键才能把结果打印出来。

flyleaf 发表于 2016-3-4 08:52

问题解决了。程序没有问题,硬件连接也没有问题。由于程序每次只发一次数据,当烧完程序,连好调试助手的时候,必须按上复位键才能把结果打印出来。

11光辉岁月 发表于 2016-3-5 10:38
问题解决了。程序没有问题,硬件连接也没有问题。由于程序每次只发一次数据,当烧完程序,连好调试助手的 ...

我靠                        

烧完程序要复位才能运行啊。。。。。。。。。。。难怪版主无语。。。。。