野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

步进电机驱动器--LV8729

前几天火哥说要开个电机的学习板块,希望大家分享下自己的资料,跟火哥说好了把我的帖子从别的地方整理下发过来,支持火哥工作

献丑献丑,咳咳

其实我的板子很简单,只是把淘宝上那种成品的步进电机驱动器模块整合到了自己的板子上,很多人是以核心板,然后淘宝买的步进驱动板那么飞线搞得(当然了,搞驱动器的大神请忽略这篇文章...不仅是我看到过的,连一些简单的光雕都是这样也是够了..),即占地方又不美观,而且一个重要的问题是维护起来特别麻烦(原谅我是个偏远山村的低水平小白

正好单位的产品也用步进电机,但是设计者的板子实在是看不下去,运行起来山呼海啸的,绝对不是夸张,稍微接触过步进电机的朋友们应该都明白这是个什么梗,电机叫嚣、运行起来震动特别大,简直是暴力(李金~斗.斗.斗.斗.斗.斗.斗.....~~),其原因与衰减这个东西脱不了干系

我本来从没做过板子,但是实在是看不下去了,就动手了.....(东北这边有个不成文的规定,能动手的尽量少说话,在东北千万别说你瞅啥,那不是问你在看什么呢,其意思是说,你可以动手了#$%^&*---...

扯远了

我先后一共做了3块板子,其中第一版做了个实验的板,电源部分没有任何保护成分,只是想验证下电机运行起来对电源污染有多严重,实测,即使没保护也没啥大影响,第一版做的是4轴的驱动器,采用的是THB6128,这芯片当时便宜好用,大概15一片,无奈已停产....奸商将库底子炒作到50+一片!!!

在没停产之前又做了块3轴的驱动器,这个板子基本就是为了给产品用的,但是你们都懂得,一个企业总有些为老不尊的设计者,总在背后搞些见不得人的勾当,说你行你就行不行也行,说你不行你就不行行也不行。最后,我的板子成为了概念机(被定义为静音版..步进电机运行起来有噪音是不对的你们不知道么......),现在在展位上放着,而产品机用的是那个为老不尊的人的板子,导致了什么你们可能都想不到,客户拿到机子后就没下文了,不要了!跑起来山呼海啸的谁能要?笑话

最后一个板子的经过说起来也是十分搞笑的,首先我们单位用的MCU是PIC的,一水的PIC,挺好的,但是为什么用PIC没一个人能说出其原由来,玩这行的朋友们应该都知道,PIC当年被称为抗干扰性最NB的单片机,到现在抗干扰可能也是前1、2名的角色。但大家有没有想过,如果抗干扰性一定是要有单片机来决定的话,这个产品是不是垃圾的掉渣呢?(除去特定或极端环境)单片机抗干扰性强不过是他对某些环境的容错能力比较好,但是一个平常的环境甚至是用电池供电的环境,依然容易被干扰说明了什么?个人只是表达些浅显的认识,电源部分处理的不是很好,甚至可以说板子画的垃圾,只是把器件放在了板子上,并没有把细节处理明白。我们单位的板子一水的可以说瞎JB画,我翻过库底子,我们以前用的就是51,经常烧片子或是步进电机驱动器,这个我和火哥说过,他说他想用TB6600,我说我们单位用过,老烧,不知道是什么原因,个人分析是我们自己的原因。那板子做的就差能起飞了,104电容能焊一排,而且完全没用,不放在芯片周围放在一个角落里还焊了一排,我就呵呵呵了。运行起来有时候还会自己乱动,1代码写的肯定有问题,2板子可是问题多多。就这还在那套路别人,100多万的单子他做不了也不让别人做,直接推掉,真是...

那么就来说说最后一个板子搞笑的经过吧,我们用的片子THB6128停产,那个总工换了片子,商家推荐的LV8729,然后想让我画一个板子,我就画了,他的意思说按他原来的板子画,那还能用?我请示了另外一个领导说就按你自己意思画,好了,我已经获得授权了,没毛病吧。做回来之后他看板子和他不一样,当时就不乐意了,各种想着挑毛病,一副浑身上下都不服的表情,但十分无奈的没挑出来,因为他根本就不懂,装的很懂的样子,最后实在没办法了,挑个什么毛病?说我接插件左右位置放错了,我当时都乐了。第一,这个产品没定型,没有规定接线必须怎么接。第二,既然想规定哪放什么东西,为什么当时交代工作的时候不说?从此,我们单位只要不是大领导交代下来关于技术的事情我一概不管,爱TM谁谁,板子我收回,愿意谁做谁做。

说说就跑远了,真是生活处处是套路,而我兼备着套路与反套路

下面就来看看板子吧,咳咳献丑献丑~~
第一个是4轴的第一版实验板,那个七扭八歪的电位器就忽略吧,被坑了,引脚是反的 本来顺序是123,结果买来的是132 @@¥%……&*()

分享资料回复可见,拒绝伸手党:
THB6128_芯片资料.pdf (297.79 KB, 下载次数: 290) LV8729.pdf (2.55 MB, 下载次数: 397) THB6128驱动.pdf (984.71 KB, 下载次数: 307) LV8729驱动.pdf (923.55 KB, 下载次数: 458)

测试图

测试图

正面

正面

背面

背面

波形

波形

这个排版...我有点没搞明白,编辑模式显示不了图片???
等等研究下继续,不行的话我就占楼发了

占楼发了,没搞懂

下面是4轴驱动器完整版的图,目前还没做板,内容与上面实验的板子相比加了几个保护的地方,比如TVS什么的等等,对比一下区别主要在电源部分

正面

正面

背面

背面

效果图正面,有的封装没搞到3D建模

效果图正面,有的封装没搞到3D建模

效果图背面

效果图背面

继续第二块板子
这个板子本来是准备给产品用的,结果上面已经说明,MCU用的是STM32C8T6,引脚基本全部用上,最左边那个黑色的长方体是隔离电源,上放绿色的接插件是CAN,旁边的白色一排2.54插件是外界给按键的,下面3个2.54-4P是给光电开关的

亚克力乃提升逼格的利器,无奈没照好..

亚克力乃提升逼格的利器,无奈没照好..

继续第三块板子
MCU用的是dsPIC30f5011,这个有谁用过么?但是是难用到爆啊,我没有学过51,我入门就是PIC,是18F4550,因为那时候单位用的是18F4580,据说还是8位机里比较高端的?连个DMA都没有也敢喊这号子?

用的这个dsPIC是16位的,总工还很引以为豪呢,我现在用16位了,哎呀这个片子怎么怎么好。我只是微微一笑,随手拿出了STM32F030F4P6,我大Cortex-M0表示浑身上下都不服,dsPIC多少钱?25块,F030F4P6呢?反正我买是2.25元 ,性能方面呢?据说M0的coremark都能过百,我们用的这个coremark得分好像是29.9,资源呢,你有的我都有,你没有的我也有,当然除了DSP和CAN,拿F030说话本来就不权威,毕竟是极端话阉割的产物,只为了占有低端市场,做些小物件的控制器。不如我们拿F051说说?或是F103?要不F429也行,反正是25块足够一片F407ZET6了我会乱说?还比性能么?况且16位单片机你还没搞明白,还用8位机的思想去搞?能搞出啥?都不支持位操作了,还想着位 位 位 位 ? 难道你以为全世界的单片机都是位处理器?????位个锤子

我从来没有黑PIC的意思,因为我最初接触的就是PIC,但是当你了解了PIC的架构以及其存储机制后,你会发现,他绝对是个业界奇葩,分页就分页呗,引导部分还与每个页都有关系,幸好我无法完全用汇编写代码,完全汇编写PIC反而会被坑,我敢说,绝逼是这世界上反人类的单片机之一......

上片:

3D效果图 (2).jpg
回复 支持 1 反对 0

cool

火哥还要分享原理图么?

GOOD!封你为版主

flyleaf 发表于 2016-7-18 11:50
GOOD!封你为版主

这这这....这就版主了,我可担当不起哇,我也只是个小白而已,这让大神们怎么看0.0.0.0.0.0.0.0

ㄗs-.蝸牛· 发表于 2016-7-18 12:11
这这这....这就版主了,我可担当不起哇,我也只是个小白而已,这让大神们怎么看0.0.0.0.0.0.0.0

那赶紧多发点资料压压惊

flyleaf 发表于 2016-7-18 12:26
那赶紧多发点资料压压惊

原理图已经分享,PCB我就不分享了,原因嘛,你们是老司机应该比我清楚

ㄗs-.蝸牛· 发表于 2016-7-18 11:29
为了说明我没有黑任何人,上图
总工的板子,各位看了要淡定

资料好多,收藏了,刚好跟火哥开源的平衡车的一起学习下,都是电机啊

ㄗs-.蝸牛· 发表于 2016-7-18 11:29
为了说明我没有黑任何人,上图
总工的板子,各位看了要淡定

1、一开电机电源的5V会被污染的一塌糊涂,这个是啥原因

2、CAN那里加TVS管应该是防止静电之类的

fire 发表于 2016-7-18 14:08
1、一开电机电源的5V会被污染的一塌糊涂,这个是啥原因

2、CAN那里加TVS管应该是防止静电之类的

1、应该就是电源没有处理好吧,只能这么理解,他怎么想的谁也不知道,器件参数什么的肯定原因多了去了

2、我也这样理解的,但是始终觉得是个隐患,而且PIC的CAN离线管理我貌似没找到,也没细找

许亮 发表于 2016-7-18 14:04
资料好多,收藏了,刚好跟火哥开源的平衡车的一起学习下,都是电机啊

人多才力量大嘛,一个问题自己要搞好久,人多你一言我一语这些问题可能就不是问题了

大神的板子真精致。。。。pads???

Mr.Guo 发表于 2016-7-20 08:37
大神的板子真精致。。。。pads???

不是大神....

用的AD15,我还没有用过PADS

小白不明觉厉,后排支持~围观学习

小白不明觉厉,后排支持~围观学习

多谢帮主,谢谢分享!

真是大神啊

谢谢楼主的分享!很好的资料,学习!

楼主真厉害!----是用AD画的电路板吗,以后多学习一下AD画电路板!

!                                               

回复看看是什么东西

谢谢分享,学习学习!

板子做得漂亮~         

讲道理,很腻害了

好东西,值得分享

不错哦......................

最近正在学习电机知识,希望论坛上的大神能指条明路

谢谢楼主的分享!很好的资料,学习!

学习一下,谢谢分享

学习一下!!!!                       

很好的资料,学习!

学习了学习了

正好需要啊

我从来没有黑

have a look

很不错,

查看步进电机

多谢版主分享

学习。。      

学习一下

谢谢分享

感谢楼主提供这么好的资料   谢谢

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

好东西值得收藏

你小子不错啊

好帖,好东西,谢谢楼主