野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对于使用单片机AD检测自身电压的疑问

如题,比如我的STM32用的是电池供电,我想监测电池的电量状态,用STM32自身的AD去采集电池的电压,但我有一个疑问就是,因为STM32的AD的参考电压就是STM32的工作电压,如果工作电压下降了,也就是AD的参考电压下降了,那么最后AD采集回来的结果是不可信的,所以我认为这种方案不妥,我这理解对吗?对于监测电量,可行的方案是什么?

根据繁星雨夜和cancore大神们的解答,解决办法是使用内部参考电压或给外部一个基准电压,外部基准电压可以通过用一个TL431基准电压源搞定,更具体的方法欢迎跟帖讨论

你不是客服总管吗?怎么不知道STM32有个内部参考电压。或者外部加参考电压

繁星雨夜 发表于 2016-7-31 16:27
你不是客服总管吗?怎么不知道STM32有个内部参考电压。或者外部加参考电压

那参考电压是另外的电源?

满地落叶est 发表于 2016-7-31 17:47
那参考电压是另外的电源?

对于内部参考来说,和电源一个系统,但是它实现了一种类似稳压管的机制,可以使输入的电压相对稳定。对于外部参考来说,就是你自己做的另外一个电源了。

繁星雨夜 发表于 2016-7-31 18:26
对于内部参考来说,和电源一个系统,但是它实现了一种类似稳压管的机制,可以使输入的电压相对稳定。对于 ...

确定嘛

你的理解是对的,必须外部加参考电压,通常用一个TL431基准电压源搞定
另外,这种ADC测量的电量也只能是个大概电量,跟负载的大小也有关系,毕竟电池电压是会波动的

可能我没表达清楚,是内部用类似稳压管的机制得到一个标准电压值送给AD的输入通道。然后用软件得到这个标准电压的AD去校准要测量的AD通道……

cancore 发表于 2016-7-31 20:16
你的理解是对的,必须外部加参考电压,通常用一个TL431基准电压源搞定
另外,这种ADC测量的电量也只能是个 ...

好,谢谢,明白了

繁星雨夜 发表于 2016-7-31 20:46
可能我没表达清楚,是内部用类似稳压管的机制得到一个标准电压值送给AD的输入通道。然后用软件得到这个标 ...

soga

结帖:根据繁星雨夜和cancore的解答,解决办法是使用内部参考电压或给外部一个基准电压,外部基准电压可以通过用一个TL431基准电压源搞定

cancore 发表于 2016-7-31 20:16
另外,这种ADC测量的电量也只能是个 ...

如果要精确点的电量监控,类似手机的那种,有什么好办法吗

火逼一吼,繁逼就怂了

满地落叶est 发表于 2016-8-1 09:24
火逼一吼,繁逼就怂了

你这个做个实验试一试最好,我也没搞过。

fire 发表于 2016-8-1 09:27
你这个做个实验试一试最好,我也没搞过。

好,到时实验了再把结果写上来