野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

stm32实际板子问题

5火花

我自己画pcb然后焊的板子,然后上电的时候板子上的元器件刺啦刺啦响,电源灯亮一会就灭了,我的板子上的元器件没有焊完,大概只焊了电源电路和u的去偶电容,还有jlink,然后电源用的是5v4a的开关电源,因为我是个新手,水平实在有限,想了很久,是不是要把和电源vcc有关的所有器件都焊完再上电的问题,还是我的电源电压电流大小问题,求有经验的指导一下,谢谢

最佳答案

查看完整内容

1.这里M7用肖特基比较合适,压降0.3V左右 2.1117这个LDO的特性是压降必须有1.2V以上,如果要输出3.3V那么输入必须得3.3+1.2V=4.5V 3.你电源输入不是标准的5V,当输入只有4.6V时,你的M7压降导致LDO无法正常输出3.3V

lz我真爱学习 发表于 2016-9-3 17:21
感谢大家的回复,已经解决了,是那个电源部分m7的问题,我把那个m7换成导线后就好了,是不是因为他的存在无 ...

1.这里M7用肖特基比较合适,压降0.3V左右
2.1117这个LDO的特性是压降必须有1.2V以上,如果要输出3.3V那么输入必须得3.3+1.2V=4.5V
3.你电源输入不是标准的5V,当输入只有4.6V时,你的M7压降导致LDO无法正常输出3.3V

检查下有没有短路吧

电源短路了吧,用万用表测试下电源和GND。

很大可能是短路导致

但是每次都是插上电然后灯亮一会就gg了

lz我真爱学习 发表于 2016-9-2 18:58
但是每次都是插上电然后灯亮一会就gg了

上原理图吧

已上,看看我的原理图有没有问题,功能电路基本都是借鉴各大开发板的

原理图.pdf

131.11 KB, 下载次数: 10

lz我真爱学习 发表于 2016-9-2 22:39
已上,看看我的原理图有没有问题,功能电路基本都是借鉴各大开发板的

看你的原理图没发现明显问题,可以尝试拆掉D3、D4看看,
建议你调试硬件的时候先把电源部分调通,保证5V,3.3V都OK再焊接主芯片,
另外一个稳压电源也许必须的,稳压电源设定过流保护就可以保证板子不会烧毁。
稳压电源的电流一般设定50mA以内来调试即可。

cancore 发表于 2016-9-3 09:33
看你的原理图没发现明显问题,可以尝试拆掉D3、D4看看,
建议你调试硬件的时候先把电源部分调通,保证5V ...

我又重新焊了块板子,只焊了电源电路和电源灯,一直亮,我那块板子肯定有问题了,关键是不知道问题出在哪

lz我真爱学习 发表于 2016-9-3 11:43
我又重新焊了块板子,只焊了电源电路和电源灯,一直亮,我那块板子肯定有问题了,关键是不知道问题出在哪

灯亮不能说明什么,要确保电压是对的

cancore 发表于 2016-9-3 12:36
灯亮不能说明什么,要确保电压是对的

我用万用表量了一下,进来的电压是4.6v,然后经过1117出来的是3.3v,然后那块有问题的进去的四点几伏,u的电源对地电压基本都是3.36v

lz我真爱学习 发表于 2016-9-3 14:33
我用万用表量了一下,进来的电压是4.6v,然后经过1117出来的是3.3v,然后那块有问题的进去的四点几伏,u ...

那这电源正常                  

会不会有虚焊的焊点。。。。最好把你的图贴出来   保证图没有问题

感谢大家的回复,已经解决了,是那个电源部分m7的问题,我把那个m7换成导线后就好了,是不是因为他的存在无法造成环流啊,请专业的给我讲解一下,现在jlink也能烧程序进去了,心里舒服多了

cancore 发表于 2016-9-3 17:46
1.这里M7用肖特基比较合适,压降0.3V左右
2.1117这个LDO的特性是压降必须有1.2V以上,如果要输出3.3V那么 ...

soga,这些东西我真的想不到,学习学习