野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

程序需要一个数组,里面存放5字节随机unsigned char

3火花
程序需要一个数组,里面存放5字节随机unsigned char,有什么好的方法?网上说用srand()函数,但是效果不好?还有人推荐用ADC 会不会太麻烦?大家有什么简单实用的方法吗

最佳答案

查看完整内容

哈哈,客气了,那是不该把火花给我呢

Owenking 发表于 2016-9-21 16:17
谢谢你 我用了野火的ADC 采集的电压 ADC_ConvertedValue作为srand的种子 按复位也可以生成不同的随机数了 ...

F4才有随机数发生器,F1没有,只能用srand了

随风 发表于 2016-9-20 09:57
F4才有随机数发生器,F1没有,只能用srand了

我用了rand();挺好用的 好像可以满足我的需求 ,你说的 srand是什么意思 我百度一下

Owenking 发表于 2016-9-20 10:23
我用了rand();挺好用的 好像可以满足我的需求 ,你说的 srand是什么意思 我百度一下

手误            ,多打了一个s

Owenking 发表于 2016-9-20 10:23

这是我写的测试代码 和串口打印的随机数  我复位之后 5位随机数不变 放到while()循环里面才会变 这是为什么

直接rand是伪随机,也就是每次你程序重新运行结果都一样,所以你可以用AD值也可以用RTC时钟作为种子,也可以用定时器计数作为种子。

Yang_Guang 发表于 2016-9-20 12:08
直接rand是伪随机,也就是每次你程序重新运行结果都一样,所以你可以用AD值也可以用RTC时钟作为种子,也可 ...

为什么我加了#include “time.h” 还是报错?

我加了#include "time.h"为什么还是不行

我加了#include "time.h"为什么还是不行

Owenking 发表于 2016-9-20 14:04
为什么我加了#include “time.h” 还是报错?

stm32不能用系统时钟做种子。。。都给你说了三种方法了呀,要是可以用系统时钟还用那么麻烦呀?

Yang_Guang 发表于 2016-9-20 22:02
stm32不能用系统时钟做种子。。。都给你说了三种方法了呀,要是可以用系统时钟还用那么麻烦呀?

谢谢你 我用了野火的ADC 采集的电压 ADC_ConvertedValue作为srand的种子 按复位也可以生成不同的随机数了 你的方法完美地解决我的问题 !

Yang_Guang 发表于 2016-9-21 17:45

我想给你 但是我不会操作 哈哈 你教我怎么悬赏给你

fire 发表于 2016-9-20 10:27
手误            ,多打了一个s

火哥,坛友Yang_Guang帮我解决了问题 想把火花给他 怎么操作  ?

帮顶!!!

问题已经解决啦 谢谢这位帮顶的朋友

Owenking 发表于 2016-9-24 10:50
问题已经解决啦 谢谢这位帮顶的朋友

在那个回复楼层的右下角,有一个框框可以选择最佳答案的,设置成最佳答案就会把悬赏给他了

flyleaf 发表于 2016-9-24 18:03
在那个回复楼层的右下角,有一个框框可以选择最佳答案的,设置成最佳答案就会把悬赏给他了

搜嘎~搞定!