野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发中断、收中断如何使用两个中断处理函数来实现?

见附图
从STM32F042的开始文件startup_stm32f042.s中看到,USART2只有一个中断处理函数:USART2_IRQHandler。

现在,我想把USART2 发中断和收中断 用两个中断函数来处理,请问,该如何实现 ?

谢谢 !

附图

主题推荐

USART_ITConfig(USARTx, USART_IT_TXE, ENABLE);使能发送中断
USART_ITConfig(USARTx, USART_IT_RXNE, ENABLE);使能接收中断

回复 支持 1 反对 0

if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_TXE) != RESET){

}
if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_RXNE) != RESET){

}

wqy_1000 发表于 2016-12-13 11:39
if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_TXE) != RESET){

}

谢谢大侠 !明白了

void USART2_IRQHandler(void)
{

if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_TXE) != RESET)
        {

}
        if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_RXNE) != RESET)
        {

}
}

wqy_1000 发表于 2016-12-13 11:37
USART_ITConfig(USARTx, USART_IT_TXE, ENABLE);使能发送中断
USART_ITConfig(USARTx, USART_IT_RXNE, EN ...

谢谢大侠指点!

请问:使用 USART_ITConfig(USART2, USART_IT_TC, ENABLE); 使能发送中断可以吗 ?

myWF 发表于 2016-12-13 18:24
谢谢大侠指点!

请问:使用 USART_ITConfig(USART2, USART_IT_TC, ENABLE); 使能发送中断可以吗 ?

这是几个不同中断,发送空\接收非空\发送完成,其实buff都要先送到移位寄存器才能发送,一位位发送出去就是TC中断了,而发送空并不表示发送真正完成。
回复 支持 1 反对 0

zl1215 发表于 2016-12-13 21:19
这是几个不同中断,发送空\接收非空\发送完成,其实buff都要先送到移位寄存器才能发送,一位位发送出去就 ...

谢谢大侠 !

看来 还是用TC中断吧,发送真正完成后,再发下一个吧