野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

火哥求教IIC问题

IIC实验,向EERPOM写入数据再读出来,这在实际的项目应用中有什么作用,在做产品时要实现什么功能时,需要用到IIC?

EEPROM用在例如一些水表电表之类的,用来记录少量的数据。
IIC就多了,大部分板载IC(一些传感器之类的)都是通过IIC来通讯的,速率要求高点的IC就用SPI

这个比较简单嘛,触摸屏校验数据 、 系统设置参数 等 很多数据都可以存储的嘛。

像我搞智能车,我也需要 把 PID参数、模式参数 配置好

可以存储参数的-就像手机关机(掉电)之前你设置它是静音,它重新开机之后就是静音
可以存储历史记录--记录发生的事情,主要是保证关机、掉电等事件依然存在。
可以定点、定时你需要保存的数据,关机、掉电依然存在
嘿嘿。。。

flr 发表于 2014-1-14 11:18
可以存储参数的-就像手机关机(掉电)之前你设置它是静音,它重新开机之后就是静音
可以存储历史记录--记录发 ...

呵呵,学习了,非常感谢

隗英秀 发表于 2014-1-14 10:36
这个比较简单嘛,触摸屏校验数据 、 系统设置参数 等 很多数据都可以存储的嘛。

像我搞智能车,我也需要 ...

就是说那些设置好的参数,在单片机再次启动时可以从EERPOM中读出,然后执行是吗?可以把那些要设置的参数直接放在主函数里吗?是不是那些药设置的参数要占据单片机的很多内存,所以就把它放在了EERPOM里了

7318 发表于 2014-1-14 15:34
就是说那些设置好的参数,在单片机再次启动时可以从EERPOM中读出,然后执行是吗?可以把那些要设置的参数直接 ...

放在内存里,掉电会丢失掉啊!!
ROM 一般不给写的,那就放在外部eerpom

房宜楠 发表于 2014-1-14 15:43
放在内存里,掉电会丢失掉啊!!
ROM 一般不给写的,那就放在外部eerpom

向单片机里下载的程序,断电后,然后再给电,那个下载进去的程序不是还照样运行吗?那些参数就直接写在函数里怎么会掉电丢失啊?你说的这个掉电丢失我不太理解,大哥你给我详细说说吧

7318 发表于 2014-1-14 16:03
向单片机里下载的程序,断电后,然后再给电,那个下载进去的程序不是还照样运行吗?那些参数就直接写在函数里 ...

只读数据才是 保存在flash 里,读写数据都是存储在ram,读写数据的初始化值保存在flash,上电的时候加载的RAM。
内存分布,你百度一下就明白。

flr 发表于 2014-1-14 11:18
可以存储历史记录--记录发 ...

火哥TIM3_OC1Init(&TIM3_OCInitStructure);
TIM_OC1Init(TIM3, &TIM_OCInitStructure);    //使能通道 1
这两句话是一个意思吗

7318 发表于 2014-1-14 16:06
火哥TIM3_OC1Init(&TIM3_OCInitStructure);
TIM_OC1Init(TIM3, &TIM_OCInitStructure);    //使能通道  ...

你看看这两个函数的代码是不是一样就知道两个函数是不是一个意思。

flr 发表于 2014-1-14 16:19
你看看这两个函数的代码是不是一样就知道两个函数是不是一个意思。

我不是火歌

7318 发表于 2014-1-14 16:06
TIM_OC1Init(TIM3, &TIM_OCInitStructure);    //使能通道  ...

我不是火哥,你打错了

房宜楠 发表于 2014-1-14 16:06
只读数据才是 保存在flash 里,读写数据都是存储在ram,读写数据的初始化值保存在flash,上电的时候加载的 ...

我们下载到单片机的程序都是保存在flash里的,做产品我们需要设置一些数据,这是我们就通过单片机把这些数据写到eeprom,断电后我们在给单片机上电,单片机就可以从EEPROM中读取之前写进去的数据来执行相应的动作是吗?这样理解对不

7318 发表于 2014-1-14 16:55
我们下载到单片机的程序都是保存在flash里的,做产品我们需要设置一些数据,这是我们就通过单片机把这些数据 ...

是这样子的。

房宜楠 发表于 2014-1-14 17:01
是这样子的。

谢谢,谢谢,总是听别人说IIC很有用,就是不知道什么情况下用它,一直很迷茫他到底有啥用,能用来干嘛,现在理解了心情好爽

7318 发表于 2014-1-14 17:05
谢谢,谢谢,总是听别人说IIC很有用,就是不知道什么情况下用它,一直很迷茫他到底有啥用,能用来干嘛,现在理解 ...

I2C 是一种通信协议,就好像 串口UART那样。

刚才你问的那些是外部ROM的用途。

房宜楠 发表于 2014-1-14 17:07
I2C 是一种通信协议,就好像 串口UART那样。

刚才你问的那些是外部ROM的用途。

知道,现在自己正在学习,我觉得学习他就得知道它有什么用,能用在哪些地方