野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2017全国大学生电子设计竞赛控制类讨论

现在元器件清单已经公布了,各位前辈和同在备战今年电赛的宝宝们,都来发表发表自己的看法,控制对象和实现方法的推测。共同交流,共同进步。。。
清单没有出来前,控制对象大家都聚焦在一群小球和一根摆杆上面,这次清单出来后,小球是定了,并且规定了小球直径范围,具体重量没有参考。然后电机说明是直线行程8-15cm的驱动电机。传感器每次都是给出这几类传感器,猜测仍然和定位有关,静态定位和动态定位我更趋向于动态定位。

木有人来讨论么,,,,,,

有啊,猜猜今年的信号检测题和电源题啊

应该是偏向PID控制电机,实现平衡或者倒立摆方向,应该从这个角度去准备

懵懂小智 发表于 2017-8-2 00:24
应该是偏向PID控制电机,实现平衡或者倒立摆方向,应该从这个角度去准备

根据元器件清单,网友大部分倾向于板球控制系统,这样球+行程电机+摄像头都能得到运用。像倒立摆一样一个经典的控制系统。但是又担心被这一个方向局限了。

楼主觉得小车会不会和板球控制系统有关系?

很有可能小车上放球

http://www.bilibili.com/video/av ... 9101273580591702154
大家看一下这个视频 有人推测是这个东西“”板球“”

根本猜不到题啊,今年给的东西太怪了啊。。。。。。

说点我的感觉:从直线电机的行程长度80mm-150mm来看,不太可能是板球系统,因为板球系统不需要行程这么大的直线电机

银色飞行船 发表于 2017-8-2 18:15
说点我的感觉:从直线电机的行程长度80mm-150mm来看,不太可能是板球系统,因为板球系统不需要行程这么大 ...

嗯嗯,推想了一下午,也感觉板球系统的可能性小了。首先如果用到摄像头图像识别定位,这个工作量就很大了,偏离了控制类赛题一贯的题型,第二板球系统至少两个电机,所列清单没有明确电机数量提醒,并且没有给说要用到板材。板材连接件像万向节之类的也没有给说明。但是又不敢直接放弃这个方向,其他方向没有头绪。。愁人

yangjiaxu 发表于 2017-8-1 23:01
有啊,猜猜今年的信号检测题和电源题啊

做的控制类,电源类根本没有涉及过

懵懂小智 发表于 2017-8-2 00:24

肯定是离不开PID控制电机了,但是这个推杆电机怎么用,控制小球的载体形式,目前能想到的只有板球系统,可是板球系统的可能性越看越小。

银色飞行船 发表于 2017-8-2 15:27
楼主觉得小车会不会和板球控制系统有关系?

小车明确了是遥控小车,也就是说完全可以买一个现成的。那么现成的遥控小车顶多是一个辅助器具。在控制类用的话发挥的空间猜测很小,所以感觉这个小车和四旋翼结合的可能性比较大。

QQquan 发表于 2017-8-2 15:42
很有可能小车上放球

这个可能个人认为有点小,因为明确了是遥控小车,并不是电动小车,遥控小车留给我们的开发空间就已经局限了,小车上放球的话,那么就是控制小车,这样子和推杆电机没有关系了。个人是这样认为,有想法,我们一起交流。

QQquan 发表于 2017-8-2 15:43
根本猜不到题啊,今年给的东西太怪了啊。。。。。。

今年给的东西确实怪,,,,,大家都倾向于板球系统了,可是单一个摄像头识别定位的工作量就很大了,控制类应该重点还是电机的控制上,如果加上摄像头的话,这难度大增。

fishfly 发表于 2017-8-2 15:42
http://www.bilibili.com/video/av10024160/?from=search&seid=9101273580591702154
大家看一下这个视频  ...

现在基本都倾向这个题目,,,,在讨论过后感觉可能性越来越小

囚徒 发表于 2017-8-2 19:17
嗯嗯,推想了一下午,也感觉板球系统的可能性小了。首先如果用到摄像头图像识别定位,这个工作量就很大了 ...

前年也没说要几个轴流风机啊

囚徒 发表于 2017-8-2 19:19
肯定是离不开PID控制电机了,但是这个推杆电机怎么用,控制小球的载体形式,目前能想到的只有板球系统, ...

我觉得今年可能要打台球或者高尔夫

囚徒 发表于 2017-8-2 19:23
这个可能个人认为有点小,因为明确了是遥控小车,并不是电动小车,遥控小车留给我们的开发空间就已经局限 ...

小车是遥控小车,所以给到飞机上的可能性比较大

有人熟悉推杆电机吗??第一次接触这个东西。。。现在连控制都不会。。。。买到的直线电机速度是3cm/s,怀疑这个速度的电机根本控制不了什么灵敏的系统

囚徒 发表于 2017-8-2 19:21
小车明确了是遥控小车,也就是说完全可以买一个现成的。那么现成的遥控小车顶多是一个辅助器具。在控制类 ...

恩,分析很到位,不过那个8~15cm的行程电机用来控制啥的,这东西反应灵明度根本不高的,捡硬币还差不多,让他把球弄平衡感觉不太可能啊

QQquan 发表于 2017-8-3 16:24
恩,分析很到位,不过那个8~15cm的行程电机用来控制啥的,这东西反应灵明度根本不高的,捡硬币还差不多, ...

对,这个直线电机,效果很不好,而且如果是板球完全不需要推杆电机,像小型直流电机和舵机就能做,小球的问题限制了直径,如果是板球,那么完全可以选择乒乓球,方便寻找准备。

银色飞行船 发表于 2017-8-3 10:24
有人熟悉推杆电机吗??第一次接触这个东西。。。现在连控制都不会。。。。买到的直线电机速度是3cm/s,怀 ...

你买的速度太慢了,我选择最大的90mm都感觉不够用。但是另一方便也有可能是用丝杆电机呢?

张宙辕 发表于 2017-8-3 08:49
小车是遥控小车,所以给到飞机上的可能性比较大

对,但是还是准备了一个遥控小车,买了个现成的,以防万一要用到。

张宙辕 发表于 2017-8-3 08:48
我觉得今年可能要打台球或者高尔夫

兄弟说一下具体实现的大概方式讨论一下。

张宙辕 发表于 2017-8-3 08:48
前年也没说要几个轴流风机啊

我竟无言以对,哈哈哈。。。。。这个问题,,,

囚徒 发表于 2017-8-4 15:12
我竟无言以对,哈哈哈。。。。。这个问题,,,

前年的轴流风机是给专科有道题用的,本科题目上只说了风机

囚徒 发表于 2017-8-4 15:10
兄弟说一下具体实现的大概方式讨论一下。

就是用推杆电机台球,或者像那摆杆大高尔夫进洞类似

猜吧,猜对算组委会输