野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一起来说说野火STM32开发板和例程的存在问题吧!!!!

大家都知道野火的例程大都做得不错,但是也有存在不足的,常常会引起坑爹的现象,这不是叫嚣野火,勿喷,只是为了让更多的初学者不再陷入坑爹的境况。
或者说自己犯的一些低级的,高级的错误吧。互相交流学习。
我先来一个吧,野火的关于串口的例程大多都使用波特率是115200bps,但是很多情况会导致出现乱码的情况。只要改为9600就好了。作为初学者我也不知道是为什么。

附近环境干扰比较大的话,波特率太高串口通讯会受影响

支持楼主,bug在所难免,大家一起来找bug

1、如果楼主买的是V3,直接用交叉串口先的话,用115200的波特率,应该不会有问题
2、如果楼主买的是V3,用的电脑是笔记本,没有串口的接口,而是用了交叉串口线接usb转串口再接
   到开发板,那就是1.5米长的交叉串口线+1.5米的usb转串口线,还不是单纯的线跟线链接,中间还有
   线路的干扰,那用115200的波特率就有点坑爹了,需要降到9600.

3、现在野火最新的STM32开发板 ISO和ISO-MINI,用的usb转串口芯片是cp2102,用115200的波特率是完全没
   有问题的,甚至是比115200跟高的波特率也不会有问题

ps: 现在 V3我们已经不生产了,只有ISO跟ISO-MINI,所以,现在野火的STM32开发板不会出现楼主说的问题。
回复 支持 0 反对 1

我没有用过旧板子,这样看来现在ISO进步了很多呀,只用一根usb线就可以下载和串口调试了。现在我使用串口下载程序的时候,把波特率调到了最高:460800 ,也不会有问题

晋奇 发表于 2014-2-25 20:46
我没有用过旧板子,这样看来现在ISO进步了很多呀,只用一根usb线就可以下载和串口调试了。现在我使用串口下 ...

那是因为iso用的usb转串口芯片 CP2102的价格是5块多,其他usb转串口芯片 MAX3232 PL2303 CH340 价格是 5毛到1块之间,一分钱一分货。

嗯。有提升就是好。。。
野火出了ISO mini?
是多少引脚,没看到有哦。。。。

haonano 发表于 2014-2-25 21:39
嗯。有提升就是好。。。
野火出了ISO mini?
是多少引脚,没看到有哦。。。。

100管脚的
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=37473648190

今天发现野火的超声波程序有问题。我试了四个超声波模块。串口显示都是 00cm,拔掉超声波再插回去的那一瞬间会读到一个超大的值,怀疑野火的计算有问题,
回复 支持 0 反对 1

好像是这样的

我是V3的开发板  我下载里面的摄像头的源程序 不管用  但是我下载火哥网盘的旧版本的程序就可以啊  ,,这不知道是什么原因啊  我对比了下没有区别   请教
回复 支持 1 反对 0