野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

嵌入式Linux应用程序开发-(1)第一个嵌入式QT应用程序

第一个嵌入式QT应用程序

在成功安装Qt Creator开发环境后,我们通过一个简单的嵌入式Qt应用程序,来说明一下如何构建和编译一个Qt界面应用程序。
关于如何安装并构建Qt Creator开发环境,请参考以下内容

目标:了解Qt Creator如何构建和编译工程,如何把应用程序放到开发板运行。
功能:通过点击触摸屏上的按钮,实现不同的显示效果。
我们把第一个Qt应用程序放在ubuntu系统的 /opt/work/qt-application/first_app 目录下。

1、打开Qt Creator开发环境,点击“New Project”,在弹出的对话框中,选择“Application->Qt Widgets Application”,点击“Choose...”。

2、点击Choose...”后,在弹出的对话框中,设置项目名称和项目的保存路径,笔者把项目保存在ubuntu系统的 /opt/work/qt-application/first_app目录下,然后点击“下一步”,如下图所示:

3、在弹出的对话框中,选择构建套件,工具链选择imx6ul-toolchain”,我们目前在debug环境下调试,因此,去除“Release”和“Profile”选项,再点击“下一步”。

4、在弹出的对话框中,我们选择构建界面的基类,我们选择QWidget”作为基类,类名,头文件,源文件,界面文件这些属性,可以重命名,笔者选择默认。
然后点击“下一步”。(关于“QWidget”和“QMainWindow”的区别,可自行上网查询,这里不作详细描述。)

5、在弹出的对话框中,选择版本控制软件,目前笔者没有进行版本控制,选择None”,最后点击“完成”。Qt工程构建完毕。

6、工程创建完成后,开发界面如下图所示。关于Qt的具体编程细节,本手册不作描述。本手册的所有源码均公开,源码含有适当的注释以辅助阅读,开发者可作学习参考。

7、双击打开widget.ui文件,设计一个简单的Qt界面,含有一个文本显示控件和三个按钮,点击不同的按钮,会在文本显示框内显示不同内容。

8、双击打开widget.cpp文件,完成代码编辑,如下图所示。

9、点击左下角的构建按钮,完成工程构建。工程构建完成后,生成的可执行文件存放在ubuntu系统的/opt/work/qt-application/first_app/build-first_app-imx6ul_toolchain-Debug目录。
执行以下命令,把可执行文件复制到ubuntu系统与开发板的共享目录。
cp  build-first_app-imx6ul_toolchain-Debug/first_app  /opt/work/qt-images/  -a

在开发板的命令行终端,执行以下命令,把可执行文件复制到开发板的 /opt/qt-application 目录。
cp  /mnt/ubuntu-nfs/qt-images/first_app  /opt/qt-application  -a
执行以下命令,运行可执行程序
cd  /opt/qt-application
./first_app  -qws

11、可执行程序在开发板里运行的界面,如下图所示,点击不同的按钮,文本显示窗口有不同的显示内容。

嵌入式Linux应用程序开发-(1)第一个嵌入式QT应用程序.pdf (839.06 KB, 下载次数: 169)

:)

你们提供的开发板,教程也是这么写的吗?

GUISUANZI 发表于 2019-4-28 10:06
你们提供的开发板,教程也是这么写的吗?

教程是我本人提供的,我店里面的开发板教程不是这样的

embediot 发表于 2019-4-28 10:21
教程是我本人提供的,我店里面的开发板教程不是这样的

如果你们店铺的教程也是这样的,我就准备来一套先学着呢

GUISUANZI 发表于 2019-4-28 10:35
如果你们店铺的教程也是这样的,我就准备来一套先学着呢

在我店铺购买板子,都会提供这样一套教程,这套教程不是天嵌官方提供的

还在用4.8.6~~~

已经支持QT5.5了

谢谢楼主分享,希望持续更新

龙凯1989 发表于 2019-5-24 09:13
谢谢楼主分享,希望持续更新

感谢关注。更新内容请访问作者博客:https://blog.csdn.net/wenjs0620

店铺叫啥子?链接在哪里~

美丽的时光机器 发表于 2019-6-12 20:18
店铺叫啥子?链接在哪里~

签名里面有店铺链接呢

embediot 发表于 2019-6-13 14:21
签名里面有店铺链接呢

资料咋样呀  就怕没资料无从入手呀~

美丽的时光机器 发表于 2019-6-14 08:33
资料咋样呀  就怕没资料无从入手呀~

my blog:  https://blog.csdn.net/wenjs0620

雁过有声,顶贴

为啥会出现这个错误,怎么解决呀~/opt/EmbedSky/gcc-linaro-5.3-2016.02-x86_64_arm-linux-gnueabihf/qt5.5/rootfs_imx6q_V3_qt5.5_env/usr/include/gnu/stubs.h:7:
error: gnu/stubs-soft.h: No such file or directory
# include <gnu/stubs-soft.h>
           ^~~~~~~~~~~~~~~~~~

好厉害,请问一下QT需要在rtos系统上运行吗?

美丽的时光机器 发表于 2019-8-18 20:33
为啥会出现这个错误,怎么解决呀~/opt/EmbedSky/gcc-linaro-5.3-2016.02-x86_64_arm-linux-gnueabihf/qt5.5 ...

错误提示编译器找不到头文件,检查一下你的内核路径是否有这个头文件存在

daiker 发表于 2019-8-29 11:32
好厉害,请问一下QT需要在rtos系统上运行吗?

你好,嵌入式Qt一般运行在嵌入式Linux系统上

embediot 发表于 2019-9-9 14:13
错误提示编译器找不到头文件,检查一下你的内核路径是否有这个头文件存在

确实没有这个头文件  咋解决呀?找一个头文件复制进去?

美丽的时光机器 发表于 2019-10-6 12:27
确实没有这个头文件  咋解决呀?找一个头文件复制进去?

是的