野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个头文件和宏定义的问题

宏定义多了,我想用一个头文件来存放这些宏定义,然后各.c文件里插入这个头文件。

例如,在AAA.c里我要用一个宏定义#define xxx 0,直接在开头加上该定义就行。或者我在AAA.h头文件里宏定义,然后在AAA.c文件里引用头文件就行。
如果,我在BBB.h头文件里定义了该宏,在AAA.c里,如果我先引用BBB.h再引用AAA.h是可以使用该宏的,如果反过来,在AAA.c里先引用AAA.h再引用BBB.h编译时提示该宏没有定义。

这个现象是否与文件编译的顺序有关?这个如何克服?

我现在的想法是:我写一个Driver.h头文件,里面放一些宏,还有一些公共变量、公共函数。然后在stm32f10x.h文件的末尾 #include "Driver.h"。
这样,我其他模块的头文件里肯定会有#include "stm32f10x.h",这样就把Driver.h也包含进去了。

但是现状就是Driver.h里的宏编译不能通过,但是Driver.h里申明的变量和函数都可以通过编译被其他文件里调用呢~

不解~  有个办法,就是在AAA.c文件的最开始的地方引用Driver.h头文件。但是我觉得有点麻烦,有点不爽~

因为你的aaa.h文件里使用了bbb.h文件的一些定义或者声明,所以必须先包含bbb.h

郑倚云 发表于 2014-3-18 10:35
因为你的aaa.h文件里使用了bbb.h文件的一些定义或者声明,所以必须先包含bbb.h

没有啊~   我的AAA.h是把AAA.c里的一些变量和函数作了一下申明,没涉及到Driver.h里的宏定义。
这个问题我想过,觉得不是这个问题。
所以不解~

LZ直接载几张图看看吧,你的描述实在是太混乱了