野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

直流无刷电机驱动板疑问

1火花

原理图

原理图

上图为野火直流无刷电机驱动板的原理图,小弟有一个疑问甚思不解,还望哪位大佬解答。
PWM1_IN和PWM2_IN接入一对互补PWM波形
假设PWM1_IN高电平时(此时PWM2_IN肯定是低电平),电机正转;
反之,则是电机反转。
那这样在一个PWM周期内既有正转又有反转,电机应该震荡才是啊,怎么做到的连续转动?
是在SD_IN引脚上做的手脚吗?但没有看到野火的例程对SD_IN周期性的使能或者失能啊

最佳答案

查看完整内容

实际上例程里两个输入到PWM1_IN和PWM2_IN的并不是互补通道,是两路独立的通道,驱动的时候固定一个通道的电平,另一个通道接PWM波,然后恒电平通道和PWM通道交换就是换向。

leeon 发表于 2020-11-10 19:26
写错了,是有刷电机的能否解答下我的疑问

实际上例程里两个输入到PWM1_IN和PWM2_IN的并不是互补通道,是两路独立的通道,驱动的时候固定一个通道的电平,另一个通道接PWM波,然后恒电平通道和PWM通道交换就是换向。

这个是有刷的原理图吧,无刷是6个MOS管

ZZZ_XXJ 发表于 2020-11-10 19:17
这个是有刷的原理图吧,无刷是6个MOS管

写错了,是有刷电机的能否解答下我的疑问

其实就算是互补PWM也不会震荡,因为PWM的频率高,根本没有时间震荡

LONG_R3acc 发表于 2020-11-10 21:09
其实就算是互补PWM也不会震荡,因为PWM的频率高,根本没有时间震荡

如果是一个duty=50%的波形,就算频率很高,电机应该是正转还是反转呢?

leeon 发表于 2020-11-12 09:42
如果是一个duty=50%的波形,就算频率很高,电机应该是正转还是反转呢?

两边都是互补的50%的话,电机不转,只有其中一边大于50%的时候才会转

ZZZ_XXJ 发表于 2020-11-12 14:56
两边都是互补的50%的话,电机不转,只有其中一边大于50%的时候才会转

就算可以转起来,那输出功率也会减小,因为在小于50%那一段相当于做负功,对否?

leeon 发表于 2020-11-12 16:25
就算可以转起来,那输出功率也会减小,因为在小于50%那一段相当于做负功,对否? ...

是的