野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于个人今后努力方向的思考和实习经历

关于个人今后努力方向的思考和实习经历

现在实习出来生活,下班吃饭洗澡完才到7点,有些时间,最近都是拿来休闲了。

觉得不进步迟早是要被他人赶超的,开始考虑平时该学点什么。

学单片机、linux大部分时候就像玩一样,我挺享受的,想学什么学什么,虽说也有玩累的时候。

但现在有些问题摆在我面前,以后升本的话,要学英语和高数,对嵌入式来说,它两在什么地方发挥作用呢

还有计算机四级“嵌入式系统开发工程师”对面试和个人水平提升用处大吗?考二级C语言感觉让我读代码的熟练度提升了,不知道这个证会怎么样。

于是我重新考虑最终目的->做嵌入式开发,因为我只会这方面

出来待着也让我开始考虑生活的目的,是在学术上登峰造极,还是追求金钱。

现在是第二家公司,第一家呆了两个月,小企业5个人,独自设计称重模块和无人售货柜的pcb和程序,电路也是我焊的,做出来了,程序是例程改的。最后因为老板骚操作太多,目光短浅,不会经营,走了,留下了所有资料等接手。

第二家公司有十几人,有在售产品,昨天刚进研发部,还没见到做单片机的人。前一周在组装产品时就感觉到画PCB的是三脚猫功夫,三块PCB全连接靠飞线,凌乱,出故障也很难排查,组装的人不懂电路,检查连线不得就换掉电路,浪费不少钱。前任的代码,一个函数300行+,if else 层层套娃和6层+的if,一个文件写3000行+,仔细阅读后,丢弃,我中专才这样写。用的STM32F4,功能是,遥控器有按钮,ADC,串口通讯,从机控制模拟电机,步进电机,读编码器。点对点。

我估计前任是被气走的,老总有点架子,又不太聪明,同事做模型的,听说外壳和pcb冲突时总甩锅。

所以发现就算工作和我的兴趣重合,也还有很多事在人际和工作协作上。真复杂。

我掌握的有STM32编程,芯片手册阅读与应用,嵌入式只跟着正点原子弄过用IMX6ULL的Linux驱动,缝合了个SPI屏幕的framebuffer驱动。实时操作系统没深入接触,为了以后在嵌入式混得更好,业余时做什么提升水平?因为现在已经找到相关工作我偏向不升本,当然你能劝劝我。

不升本的话我该往哪努力?考些证、啃linux、啃实时操作系统、还是全凭兴趣,不求回报地打破砂锅问到底?

1.首先你必须升本,在国内那么重视学历的环境,首当其中把学历提高,怎么也得搞个大本。往往有提升机会,往往会优先提学历高的。
2.其实技术不要求你多广,学精一门能吃饱饭。
3.竟然你现在会STM32,那继续深入,RTOS,GUI,FS等大块东西要学,其实你做的好,工资不比Linux低。你搞STM32是一个人全部搞定,LINUX往往很多人搞一个项目,一个做一块,整体观不强。
4.当然做技术终究要转的,年级大了可以做不下去,就得转管理或者其他的。或者自己单干。5.升本和你学嵌入式,提升知识不冲突。

祝好运。
属个人浅见。见谅。

xlzhu 发表于 2021-1-21 10:27
1.首先你必须升本,在国内那么重视学历的环境,首当其中把学历提高,怎么也得搞个大本。往往有提升机会,往 ...

年级大了可以做不下去,就得转管理或者其他的

针对你这点,我不是很赞同,现在欧美还一堆“老年人”在写程序,别说中国没有,而是中国写程序的这波人还没有老

我感觉我60岁都还是可以写程序的

问一个拷问灵魂的问题:难道在中国的电工或者程序员,超过35岁了,就要去死嘛?难道就不能继续写程序嘛,话说35岁才是最年富力强的时候,非常能打啊

你写的太长了

"中国写程序的这波人还没有老"

太有道理。

升本了就有用?没啥用。应届毕业生没有的研究生学历,也进不了光芒四射的大企业。

既然你对嵌入式感兴趣,还是在工作中提升自己的专业技能吧。

随便唠嗑,对我来说这也是个值得花时间考虑的事,什么才是重要的。

xlzhu 发表于 2021-1-21 10:27
1.首先你必须升本,在国内那么重视学历的环境,首当其中把学历提高,怎么也得搞个大本。往往有提升机会,往 ...

我觉得升本太托时间了,知识是有保值期的,况且升本两年和就业两年比起来就业提升技术水平更快。

dy84082666 发表于 2021-1-21 16:01
升本了就有用?没啥用。应届毕业生没有的研究生学历,也进不了光芒四射的大企业。

既然你对嵌入式感兴趣, ...

做研究生大好青春都没了,况且还花了很多时间在非专业知识上。现在工作确实感觉让我涨知识了。

阿克舍 发表于 2021-1-21 22:30
做研究生大好青春都没了,况且还花了很多时间在非专业知识上。现在工作确实感觉让我涨知识了。 ...

保持终身学习,才能跟得上如今高速发展的脚步。用老一辈的话来说就是“活到老学到老”。共勉

fire 发表于 2021-1-21 15:02
年级大了可以做不下去,就得转管理或者其他的

针对你这点,我不是很赞同,现在欧美还一堆“老年人”在写 ...

哥,你是创业者,不是就业者!不是说年纪大就不能写程序,作为创业者,100岁也能写。
但是作为就业者来说,上了年纪,有多少公司要?看看招聘网多少公司要求软件不超过35。

当然国外不一样了,以前公司60岁了还在一线,但是国内。。。。。。

xlzhu 发表于 2021-1-22 09:10
哥,你是创业者,不是就业者!不是说年纪大就不能写程序,作为创业者,100岁也能写。
但是作为就业者来说 ...

我们刚刚招了一个42岁的

我还是那句话:国内写程序的这带人,还没有老