野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于GPIO上下拉电阻的作用的疑问

在《零死角玩转STM32-F407霸天虎_V2》的51页写道

我们可以控制引脚默认状态的电压,开启上拉的时候引脚电压为高电平,开启下拉的时候引脚电压为低电平

但是在视频讲解入门篇的12讲中,设置成上拉以后,此时应该IO默认输出为高电平,现象应该是灯不亮,但是却亮了红灯,后发现原因是ODR寄存器的复位值是0,直接影响IO口输出为低电平。

这样一来我就无法理解上下拉电阻是如何配置默认电平。IO口输出默认值由ODR决定后上下拉电阻的意义又是什么呢?

麻烦大家帮忙解答一下疑惑,感谢~

另外我按这样配置以后,LED变成微弱的绿光,改成5脚变成微软红光,改成7脚变成微弱蓝光,好像和原理图上都错了一位,这是什么原因呢

单纯的设置推挽输出,就不需要设置上下拉了,就算设置了,三种情况都是一样的(上拉,下拉,无上下拉)。你可以试试。
因为推挽输出本来就是强制输出高或者低。具体配置好以后是输出高还是输出低,看寄存器复位的时候值是多少。

xdh873939316 发表于 2021-2-4 17:01
单纯的设置推挽输出,就不需要设置上下拉了,就算设置了,三种情况都是一样的(上拉,下拉,无上下拉)。你 ...

啊,我尝试了一下确实是这样。
刚刚又查了一下中文参考手册,看到有这么多不同的模式,有点凌乱。

想问一下平时使用IO口的时候配置上拉下拉应该依据什么来配置呢,另外推挽和开漏又应该如何选择呢?

翼辰海 发表于 2021-2-4 17:22
啊,我尝试了一下确实是这样。
刚刚又查了一下中文参考手册,看到有这么多不同的模式,有点凌乱。

首先,配置上下拉,正常是IO口做输入模式的时候才会需要,既然是做输入模式,那么你肯定知道,你需要检测的是什么电平,如果,你需要检测高电平,那么,配置为下拉(可以理解为抬高电平)。如果,你需要检测低电平,那么配置为上拉(可以理解为拉低电平)。

另外推挽模式,上面已经说过了(推挽输出),强制输出高,或者低电平的时候。

至于开漏模式,(这个漏,指的是MOS管的漏级)你可以去看看开漏模式的结构图,你开漏输出为1时,相当于开路状态(高祖),并不一定是高电平,还需要看你外部电路是否接了上拉电阻决定。(也就是所说的,开漏模式负载能力弱,需要加上拉电阻提高负载能力)。

xdh873939316 发表于 2021-2-5 16:47
首先,配置上下拉,正常是IO口做输入模式的时候才会需要,既然是做输入模式,那么你肯定知道,你需要检测 ...

如何选择的问题我明白了 非常感谢~
但是实践起来以后还是存在2l的问题:(板子是霸天虎V2,主函数里只调用了这个配置函数,没有其他的内容)
      这里选择的是6号引脚,13行注释掉是淡绿色常亮,不注释选择三种模式都是不亮。在此基础上注释掉16行是红色常亮,这个是正常的。
      1、明明没配置7号引脚为什么会出现绿色。
      2、注释掉以后不是使用默认状态(无上拉下拉)吗,为什么会有区别呢。

这个是我板子有问题吗?麻烦您了