野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

USART—串口通讯中断函数问题请教

按书本《【野火®】零死角玩转STM32—F103霸道》第21章 USART—串口通讯的第一个例程——“21.5 USART1 接发通信实验”编写的程序,中断函数内我加了如图两句,目的是为了换行显示,功能正常的 野火论坛202102022119077439..png
但是如果我想加一句提示“收到的数据是:” ,如图所示,程序收发就不正常,不知道什么原因
野火论坛202102022120451948..png 野火论坛202102022122314655..png
求助,谢谢!

发送用中断了吗,如果用了,就很有可能出现问题,别在中断中同时收发

a5820736 发表于 2021-2-3 08:15
发送用中断了吗,如果用了,就很有可能出现问题,别在中断中同时收发

没有哦,只开了接收中断 野火论坛202102030835171346..png

可以试试换下收发顺序,先接收再发送

这个问题挺有意思的。我觉得是因为Usart_SendStrings和USART_ReceiveData都是操作DR寄存器造成的。
建议你在中断先接收数据,再发送其他数据。

还有梦与你 发表于 2021-2-3 09:14
这个问题挺有意思的。我觉得是因为Usart_SendStrings和USART_ReceiveData都是操作DR寄存器造成的。
建议你 ...

谢谢
我觉得也是因为操作了多次DR寄存器引起的,就是不知道改变了啥。
我试过中断中先接收数据,然后再发送,还是一样。。。不知道为啥

ZZZ_XXJ 发表于 2021-2-3 09:13
可以试试换下收发顺序,先接收再发送

谢谢
我有试过先收后发还是一样。。。不知道为啥

奔跑的五花右丶 发表于 2021-2-3 10:02
谢谢
我有试过先收后发还是一样。。。不知道为啥

又看了下代码,发现一个小问题,串口接收中断是每接收一个字符就会中断一次,然后串口助手发过来的也是字符。

所以如果想实现“收到的数据是:1234567”这样的效果,就要等串口把所有字符都接收完了才行。

可以用"\r\n"来判断是否接收完,如果收到这个就说明字符结束了。串口助手里勾选发送新行,就会在结尾加上"\r\n"

还有就是建议不要在中断里用while死等的方式,中断需要尽可能快的执行完成