野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《电机指南》中直流无刷电机顺时针转动的时序问题

我在学习《野火电机开发实战指南》第11章的时候,遇到一个问题很疑惑,希望大家能帮我分析一下
上面是11章中的驱动时序,逆时针转动可以看出,力量采取的是的方式;而顺时针我分析是的方式,而我将顺时针也改为的时序:
001  C+ A-
011  B+ A-
010  B+ C-
110  A+ C-
100  A+ B-
101  C+ B-
我在野火的代码:无刷电机编码器测速(霍尔传感器)”的基础上进行了修改,但是发现结果和我的想法不合,电机还是逆时针转动而没有顺时针!!!
请教大家:问题出在哪呢?
另外为了分析方便,我根据11章的内容,匹配画出了对应的Hall编码表

上图中转子的位置,顺时针转动时,正好是触发出Hall信号“001”的位置,用C+ A-通电进行,为什么就不行呢???

当某一相通电时,转子会被吸引到特定的位置,程序读到此时的霍尔值,然后根据程序设定的正反转,选择对应的换向表进行换向,换向表是固定的,准确来说bldc是同一时刻有两相导通,结合这个图来分析就可以知道

Summer-Q1X3T5 发表于 2021-11-29 08:50
当某一相通电时,转子会被吸引到特定的位置,程序读到此时的霍尔值,然后根据程序设定的正反转,选择对应的 ...

我觉得楼主分析的没问题啊?既然是三相,为什么顺时针跟逆时针在都是CBA=100的时候,一个是C+B-,一个是C-B+呢?这样不就差180度了?求解释

我今天也在思考这个问题,是所有的霍尔都是这种完全反向的模式吗?按道理讲你这种方式应该也转的起来啊

我今天也是遇到了这个问题。书中逆时针换相逻辑没有问题,总感觉顺时针逻辑不对。大家都解决了吗