野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CAN 重映射 到PA11 , PA12 不能工作

大家好。我在做CAN重映射实验的时候遇到这样的问题 在开发板例程的时候也就是CAN对应的PB8 , PB9 是可以正常的工作的。
但是当我重映射的时候就不可以了
下面是重映射的代码部分
static void CAN_GPIO_Config(void)
{
  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

/*外设时钟设置*/
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO | RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_CAN1, ENABLE);
   /*IO设置*/
GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap1_CAN1, ENABLE);
/* Configure CAN pin: RX */                    //PA11   
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_11;         
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;              // 上拉输入
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

/* Configure CAN pin: TX */                        // PA12
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_12;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;           // 复用推挽输出
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;   
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

}

在做重映射的时候我就只改了一下部分。但是就是不能正常通讯

重映射不是随便来的,这要看数据手册, 重映射后可以是PD0 PD1或者PB8 PB9,没有你使用的PA11和PA12

flyleaf 发表于 2014-6-6 09:06
重映射不是随便来的,这要看数据手册, 重映射后可以是PD0 PD1或者PB8 PB9,没有你使用的PA11和PA12

PA11  和  P12在数据手册上面不是有的吗?
如果是PD0 和 PD1 的话。那部分配置改如何配置呢?能不能将我的那段代码修改一下呢?

BlueSky 发表于 2014-6-6 09:12
PA11  和  P12在数据手册上面不是有的吗?
如果是PD0 和 PD1 的话。那部分配置改如何配置呢?能不能将我 ...

噢,我看错了,但PA11和PA12的确是没有重映射功能,而是默认的CAN功能,所以你应该把GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap1_CAN1, ENABLE);这个语句去掉,这样应该就没有问题。
另外,板子的CAN收发器是接到PB8 PB9的,如果你要用其它引脚,需要在那些引脚上加上CAN收发器电路

好的。我试试啊。谢谢啊!

BlueSky 发表于 2014-6-6 09:20
好的。我试试啊。谢谢啊!

我试过了。可以的。原因在我的身上。我不知道PA11 PA12 是默认的CAN功能

BlueSky 发表于 2014-6-6 09:25
我试过了。可以的。原因在我的身上。我不知道PA11 PA12 是默认的CAN功能

嗯嗯,我也不知道,所以才要查数据手册,记不了那么多。

flyleaf 发表于 2014-6-6 09:50
嗯嗯,我也不知道,所以才要查数据手册,记不了那么多。

我顺便问你一下啊。CAN 发送一组长数据的时候。我发现接受到的数据不全。只接受到了一小部分。这是怎么回事啊?

BlueSky 发表于 2014-6-6 09:55
我顺便问你一下啊。CAN 发送一组长数据的时候。我发现接受到的数据不全。只接受到了一小部分。这是怎么回 ...

你的RFData是不是一个形参?如果是形参,sizeof的大小只是4个字节,你试试直接把TxMessage.DLC配置成20,测试一下

好的。我试试啊!

随风 发表于 2014-6-6 10:10
你的RFData是不是一个形参?如果是形参,sizeof的大小只是4个字节,你试试直接把TxMessage.DLC配置成20, ...

我试过了,效果是一样的。通过CAN分析仪还是只接受到4个数据。下面是我的将TxMessage.DLC改成20的修改代码,请帮忙看看啊!!!!!!!!!!!

BlueSky 发表于 2014-6-6 10:17
我试过了,效果是一样的。通过CAN分析仪还是只接受到4个数据。下面是我的将TxMessage.DLC改成20的修改代码 ...

看火哥的教程:DLC可取值的范围是0~8

我有个问题啊。如果是0~8的话。我是不是要将RFData[20]的数组分成好几帧发送出去。其实我的疑惑就是,如何将RFData[20]的数据全部发送发送出去。在CAN分析以上面看到的事20个数据,而不是4个数据

BlueSky 发表于 2014-6-6 10:30
我有个问题啊。如果是0~8的话。我是不是要将RFData[20]的数组分成好几帧发送出去。其实我的疑惑就是,如何将 ...

你的CAN分析仪是CAN分析仪的性能,STM32的性能就只能发8个数据了。

那么发送多帧数据呢?将RFData[20]分成多帧发送出去呢?

BlueSky 发表于 2014-6-6 10:34
那么发送多帧数据呢?将RFData[20]分成多帧发送出去呢?

嗯,你把它分成三帧发送出去

红舒扬 发表于 2014-6-6 10:43
嗯,你把它分成三帧发送出去

这样找到共同点了。问题是我不会写这部分饿代码。手头有没有现成的例子。你可以帮我修改一下吗?或者有没有相似的例子的。我在网上找了老半天就是没找到

BlueSky 发表于 2014-6-6 10:46
这样找到共同点了。问题是我不会写这部分饿代码。手头有没有现成的例子。你可以帮我修改一下吗?或者有没 ...

你就先测试一下直接分包发送,两个包8字节,一个包4字节

红舒扬 发表于 2014-6-6 11:12
你就先测试一下直接分包发送,两个包8字节,一个包4字节

我试过了。只能收到最后4个字节的数据。不晓得这样写有没有问题