野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

TFT和STN液晶屏

STM32内部不带LCD控制器,开发板用的是9341驱动电路来控制TFT屏,那如果用STM32来控制STN屏,如何做了,可以用9341来驱动?

ILI9341是TFT本身带的驱动器 跟STM32本身没有任何关系
如果驱动普通的LCD,可以用IO模拟相应的时序即可

o_O 发表于 2014-10-17 09:39
ILI9341是TFT本身带的驱动器 跟STM32本身没有任何关系
如果驱动普通的LCD,可以用IO模拟相应的时序即可

我知道9341跟STM32没关系,只是TFT的驱动电路。我想请教下,公司本来是用三星的44B0(自带LCD驱动电路)控制的一块5.7寸的STN屏,那我是可以直接用SMT32控制此屏吗,不加任何驱动电路,只是用STM32的IO模拟此屏的时序,按照屏的DATASHEET操作即可?

pjfeixing 发表于 2014-10-17 21:04
我知道9341跟STM32没关系,只是TFT的驱动电路。我想请教下,公司本来是用三星的44B0(自带LCD驱动电路)控 ...

还望指教,我刚做嵌入式这块。

换句话说,是不是就像控制1602一样,直接IO与1602相连,根据时序直接控制1602?

pjfeixing 发表于 2014-10-17 21:04
我知道9341跟STM32没关系,只是TFT的驱动电路。我想请教下,公司本来是用三星的44B0(自带LCD驱动电路)控 ...

这问题问的...
你要首先搞清楚ili9341是做什么用的,我给你对它的内部结构截图了。9341最重要的部分是它内部的GRAM,换句话说你要向GRAM写数据才能控制液晶裸板内的像素点,如果只有集成了像素点的裸液晶屏,当然用不了。
据你所说,你用的三星的板子是有驱动电路的,而且你也有相关的DATASHEET?那就好了么,研究去呗~到底能不能写时序驱动LCD那就要看你的驱动电路驱动到什么程度了...
给你的建议是,多看看你的板子的数据手册,如果你要用它做项目,多看几遍,往死里看,然后很多问题自然而然地解决了~
还有,别拿1602做对比好么...我用1602的时候还真没研究过它的硬件驱动,不过我敢肯定它也是有自己的驱动电路的。LCD的时序哪来的?不也是它驱动的时序么?反正对着任何液晶裸板打死你也不可能直接写程序的,只不过1602用的不是ili9341而是另一款芯片罢了~

ili9341内部结构

pjfeixing 发表于 2014-10-17 21:29
换句话说,是不是就像控制1602一样,直接IO与1602相连,根据时序直接控制1602?

把你LCD的引脚先发来看看  是什么时序 8080 还是别的  

这是引脚定义。。。。

这是引脚定义

这是引脚定义

不像是8080和6800通讯

数据只有4bit  还有时钟线(锁存和移位) 还有一个负压脚  你这是EL显示屏么
具体操作得看手册才知道   
怎么操作 估计fire会

楼主发来PDF手册看看
http://blog.chinaunix.net/uid-21354120-id-1827514.html
这个链接可以参考 他是8bit数据  如果你的是彩屏 估计是伪彩屏类型吧?  
想看看你的屏长什么样子~