野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看《零死角STM32-V2》的一些学习感悟

MINI板子上有和没有的那些个外设和各种模块上个月也算学完了,这几天除了自己随便写了点程序练练手之外,大多数空余时间在看零死角STM32-V2这本书。

相比V1,新版本克服了例程贴图和例程讲解的行标号对不上的情况,使得例程阅读不会出现障碍,很好很强大!
而且V2还增加了很多综合例程,比如贪吃蛇和拼图游戏;还有很多以前没有的讲解,比如IAP。看的出来,野火还是很用心的~

以前看过原子的资料,跟原子学过窗口看门狗和485。因为没有战舰的板子,所以这里对野火和原子的板子不做对比(虽然我一直很想吐槽为什么野火的板子没有WKUP按键!)但不得不说,个人认为,野火在资料方面做得比原子要好一些的~这也是我一直跟火哥混的理由~
特别是原子的视频,真忍不住吐槽原子的讲课水准,相比之下还是火哥的声音和语速更人性化......

说到学习资料,关于视频问题,我想着重说一下。
原子和野火在学习资料方面相比于视频都更重视电子书,这点我当然同意,我学习任何章节也都是要看书的。而且说到学习,重心还是在于源码,源码看懂了什么都好说了,就视频里带你过一遍代码当然远远不够,我脑子反应又慢,下来肯定要花大量时间去研究例程的。

但我看书之前特别习惯能有一段学习视频,因为我希望能有人给我一个定位,让我大体了解现学习阶段这个模块,相关知识点我应该研究多深?然后就本例程给我一个大体的思路(我很欣赏火哥始终先分析main函数不动摇的观点,原子跳来跳去一会儿你就晕了),具体代码实现下去我自然会去自己研究。然后我还希望能在视频里对一些原理性的东西多做一下讲解,不要觉得这些东西很简单就不讲了,是的,这些东西太基础开发项目用不到,但是你至少要让我敲代码的时候心安吧!(在这点上原子和野火都要跟李想的视频学习,并且在这点上严重批评野火!)
以上一段算是给火哥的一些建议吧~纯属个人观点,不喜勿喷~

然后是个人对学习生涯的一些感慨。
不要停止学习,现在竞争激烈啊!特别是我们学校,你要不随便会点东西你都不好意思和别人聊天!就我们一起的4个人,我后边那位之前一直在搞安卓开发,最近又在看互联网编程;我右边那位参加飞思卡尔,整天看资料;还有一位暂且不说,不过我隔壁有一家伙搞ACM据说都亚洲赛金奖了,他娘的...
至于我,小弟不才,现在才深觉基础知识的重要性,特别是模拟电路(数字电路我学得好,个人感觉比较简单~)信号处理发现用的不是很多啊...自动控制学不好不怪我,我们那老师就教我们怎么应付考试了,真要用时一头雾水,前段时间搞PID发现就会套公式了...
作为一个苦逼的考研狗,要学英语奋斗11个月去了,以后来这里和大家共同分享学习经验的机会眼看就越来越少了。所幸还能趁机补补我的专业课,通信电子线路、测控仪器设计、数据采集与处理、EDA、电子测量原理什么的,课是真尼玛多,很多课我现在已经跟不上了...
还有就是FPGA,我们学校发板子,老师还专门讲解,结果目前为止我也就能用它点亮LED和数码管,还不如我自学ARM学的好,说起来真是汗颜...主要是verilog语言学的不是很深...

就这样吧,好久不来发帖,回来看看~

的确,你只要不停地跑,才能让自己保持在原地

你是什么专业的?电子信息吗?

小隆sxy 发表于 2014-11-1 14:42
你是什么专业的?电子信息吗?

自动化工程学院。我们大三才分专业,这学期才选的【测控技术及仪器】专业~

獨自、成雙 发表于 2014-11-1 18:04
自动化工程学院。我们大三才分专业,这学期才选的【测控技术及仪器】专业~

哦,能问你fsmc和sd卡那部分怎么学的?看得晕。

小隆sxy 发表于 2014-11-1 18:11
哦,能问你fsmc和sd卡那部分怎么学的?看得晕。

呃,怎么学的...这个问题不太好回答啊...
我的理解就是利用fsmc的地址映射来模拟出8080接口以驱动ili9341;
其实说来惭愧,fsmc里面的一些配置,还有fatfs里面的一些代码我也没搞明白。
只不过我现在暂时没用它们做项目,而且这些配置很多都是查DATASHEET得来的,直接移植就好~有些东西不急着现在就懂,学的深了以后自然就懂了~
你要知道,很多东西,比如文件系统,比如CAN模块,如果真要死心眼研究的话,很花时间的..当然你要用他们做项目另当别论~
不过尽量去搞懂的精神是很值得提倡的!嗯,就是这样~

顶楼主 强人

獨自、成雙 发表于 2014-11-1 19:00
呃,怎么学的...这个问题不太好回答啊...
我的理解就是利用fsmc的地址映射来模拟出8080接口以驱动ili934 ...

感觉你fsmc懂了很多,我是最近开始学习stm32,我现在就会参考例程来配置fsmc寄存器,做些小的修改。其实就会一点点。

小隆sxy 发表于 2014-11-1 23:07
感觉你fsmc懂了很多,我是最近开始学习stm32,我现在就会参考例程来配置fsmc寄存器,做些小的修改。其实就 ...

懂的很多么...惭愧了...
其实我觉得这些外设吧,一定要多看书,就是那个零死角嘛,多看几遍~
关于fsmc这里,我第一遍没搞懂,看了第二遍好的多,正好大三学了微处理器原理这门课,补了点原理性的知识,又看一遍fsmc这一章,感觉心里稍微有点底了...
我水平其实也很一般的...你多花点时间就好了...