野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ADC 问题求助

ADC 问题求助
本人用的是STM32103VET6,
ADC采样14路,
主要是由于要测电源电压 ,但是由于单片机最高不能高过3.3V ,
但是我测得电压都是大过3.3V的,     一般都是2.5V ,-12V,+12V,-5v,+5v,28V,24V,我如何降低被测电压?
如果电阻分压,怎么弄最稳定,精度最高。
我用过数字电位器,但是用的X9119, 最高电压也不能超过5V,不然电位器 就发热。也用过OP07放大器  但是不是很准,  现在就想电阻分压算了。
不知各位朋友有啥好解决方法?

电阻分压是最简单的方法,电阻值要稳定,但阻值误差不要求很小,可以用软件较正
由于AD输入阻抗极高,所以分压电阻可以很大,减小对被测电路的影响
负电压是没法测的,只能人工转换极性或用电压偏移电路

最靠谱的我觉得就是做一块信号接口板,里面用运放搭一个电压转换电路。
电阻要选用金属膜电阻,精度、稳定性、热噪声性能要比普通的碳膜电阻高很多,适合用在信号调理电路上。

跟随然后分压,我一般是这么搞的

金色黄铜 发表于 2014-12-19 08:04
最靠谱的我觉得就是做一块信号接口板,里面用运放搭一个电压转换电路。
电阻要选用金属膜电阻,精度、稳定 ...

若测小信号必须用运放,但对于大信号加运放增加了成本,我担心它会不会带来非线性误差?

11kxmx 发表于 2014-12-19 08:49
若测小信号必须用运放,但对于大信号加运放增加了成本,我担心它会不会带来非线性误差?

参见LS:一般就是拿运放做一个更随,信号的运算其实还是通过电阻网络实现的。

电阻网络你自然不用担心它的非线性。而跟随器,信号只要在带宽、幅值允许的范围内就不用太担心。

而且电压跟随器的另一个好处是:信号隔离。
信号可以理解为是从前级单向流向后级的,而后级对前级的影响几乎不用考虑。
而如果是电阻网络,后级对前级的影响和前级对后级的影响,大小都是在同一个量级上的。
后级影响到前级,难免会出些幺蛾子问题。电路上如果能做一些隔离措施,就当是交保护费了。

电阻分压我觉得另一个需要担心的问题是信号完整性方面的。
电阻选大了分出来的电流就小了,而ADC采样-保持是个电容充电的过程,输入电流小了势必影响采样时间。时序受限的情况下可能影响测量的准确性。
而如果电阻选小了,电流就大了,前级的带栽能力够吗?会影响前级信号输出的质量吗?功耗呢?

总之,我觉得在信号调理电路上用一个跟随器是一种交保护费的做法,感觉会更靠谱一些。

金色黄铜 发表于 2014-12-19 11:01
参见LS:一般就是拿运放做一个更随,信号的运算其实还是通过电阻网络实现的。

电阻网络你自然不用担心 ...

听你这么一说,还是明白了一些,谢谢.

金色黄铜 发表于 2014-12-19 11:01

电阻网络你自然不用担心 ...

谢谢   
是一个参考