野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求帮助:怎样在液晶屏上显示大点的汉字和字符

对液晶屏显示实验例程在开发板实验了几次,显示的字符、汉字总觉得太小了,例程程序中只有显示字符只有12*6字体、中文也只有16*16字体,看起来很吃力。在实际项目中这样显示肯定不行哦!要显示大字体就要去制作字模吧?像32*32、40*40、还有一些界面上的图标怎样制作和去显示,要用到哪些制作软件?有没有这方面的高手提供一些方面技术资料。

我也很想知道 关注下 。

这个要分两方面:(1)程序简单:适合显示文字不多,并且文字内容固定,,,把要显示的中文用文字取模软件取模,以数组形式保存在程序中,程序调用数组显示
(2)所用字库制作软件制作字库,把制作好字库放在SD卡中,程序调用(野火例程)

文字可以用取模软件生成,封装成字库文件,函数调用去液晶屏上显示,相对简单点吧。那我还想问一下比如要想在液晶屏上显示一些触摸图标,那该怎么制作?是不是运用绘图软件绘制好再用图片取模软件生成图库,以数组形式保存在程序中,然后像调用文字样去显示,这只能对图片是单一颜色可行吧! 还是直接把图片保存为BMP文件,放在SD卡中,用显示图片函数调用去显示?对这方面真的想搞明白,能给些好方案吗?

两种方法都可以的。。。不会是单一颜色的,数组保存每个像素点的信息,实际上,读取SD卡图片再显示也是读出每个像素点数据后显示,,楼主可参考bmp图像显示例程看看是怎样实现图片显示,也就明白完全可以直接保存在数组了

OK,那我实践一下试试。有问题再请教了。谢谢你给我满意的回答