野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

RFID读卡器程序,移植时应注意什么?

最近要做一个RFID读卡器,芯片要求是STM32F101,主频36MHz。买来火哥的读卡器板子练习,我将系统时钟由72MHz改成36MHz后,不能读卡。
我想问问系统时钟更改后还要做什么改变?SPI、串口时钟吗?
还有,程序移植除了修改时钟、I/O口外,还要注意什么?

在火哥的板子上,主频72MHz变成36MHz,SPI由4倍频改为2倍频,出现了不能读卡的情况。
SPI的时序是不是要重新设置?串口设置要更改什么吗?

改系统时钟非常麻烦,几乎所有时序相关的都要改。

不过用硬件spi或者硬件串口应该是不需要改动什么的,我没有试过,建议还是用72M吧,使用F101的时候再重新移植程序好了

改了CPU时钟,驱动的延时也得改改吧

主频在72MHz、24MHz时可正常读卡,36MHz不能读卡,这是为什么?

flyleaf 发表于 2015-8-6 09:03
不过用硬件spi或者硬件串口应该是不需要改动什么的,我没有试过,建议还是用72M吧,使用F101的时候再重新移 ...

SPI不超过18MHz,硬件串口和SPI都不用改。我手里的样机是接12MHz晶振,最大36MHz主频芯片的。再折腾一会

flyleaf 发表于 2015-8-6 09:02
改系统时钟非常麻烦,几乎所有时序相关的都要改。

系统时钟设置默认使用外部晶振,不使用内部时钟的的吧?

有始有终,结个帖

1、系统时钟:外部时钟HSE 8MHz改为12MHz,分频RCC_CFGR_PLLMULL9改为RCC_CFGR_PLLMULL6;
2、启动文件:startup_stm32f10x_hd.s改为startup_stm32f10x_md.s;
3、串口设置:USART1 -> USART2;
4、SPI1复位键;
5、上述更改在options里设置好。

又能愉快地继续读卡啦,大功告成!

忘交代了,主芯片换成 STM32F103C8T6 了,最大主频为72MHz