野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描文件

res = f_opendir(&dir, path); //打开目录(衔接目录用)
    if (res == FR_OK)
   {
        i = strlen(path);
        for (;;)
    {
            res = f_readdir(&dir, &fno);           //读取目录下的内容
            if (res != FR_OK || fno.fname[0] == 0)
       break;  //为空时表示所有项目读取完毕,跳出
#if _USE_LFN
            fn = *fno.lfname ? fno.lfname : fno.fname;
#else
            fn = fno.fname;
#endif
            if (*fn == '.')

continue;            //点表示当前目录,跳过
上面是扫描文件的部分代码,我把断点设在最后一句 continue;   仿真时却从未在这里停止过,
那为什么还要这一句呢??

那为什么还要这两句呢,
            if (*fn == '.')
       continue;            //点表示当前目录,跳过

没有这句递归好像是跳不出来的吧,你注释它看看能不能正常

flyleaf 发表于 2015-8-14 15:13
没有这句递归好像是跳不出来的吧,你注释它看看能不能正常

TF卡用的是FAT32文件系统,注释掉仍可以正常工作,
用winHex软件分析,找到ISO_MINI文件夹所在的簇,如下:
为什么前面会有两个子目录的,
其中第1个名字为"."(这个在ISO_mini解释为当前子目录)
其中第2个名字为"..",那么这两个点的呢?

明白了,文件名".",是指当前文件夹,并且标明了当前文件夹所在的簇号
文件名"..",是指上一级文件夹,并且标明了上一级文件夹所在的簇号
这两个的存在是方便递归.但程序为什么没有从这里出来呢?

我觉得递归应该是从".."的文件名递归的,所以它才不会经过"."的文件名.

还是有疑问,既然"."文件名是存在的,那么为什么不会停下呢?