野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

stm32启动文件的疑问

火哥,在我看完stm32的启动程序后,我对比了其他处理器的启动程序(arm的uboot),发现stm32的启动程序只是完成了两件事情:1)分配和初始化堆栈空间,2)制作的中断向量表并适当的编写了中断函数,相比与arm而言,他少了很多的硬件的操作:例如:系统频率的设置、内存的初始化、看门狗的初始化、nand flash的初始化等等,我想问下时候除了这个start_..文件外还调用了其他的初始化的文件呢???同时在调用__main之前,调用了个SystemInit这个地址,这个地址在哪啊???

SystemInit这个初始化了系统时钟,其它的看门狗、nand flash作为外设,默认是不初始化的。
SystemInit是一个函数,按F12就可以跳转到它的定义查看了

SystermInit()就是初始化硬件的呀

flyleaf 发表于 2015-10-6 16:57
SystemInit这个初始化了系统时钟,其它的看门狗、nand flash作为外设,默认是不初始化的。
SystemInit是一 ...

谢谢,已经看到了

系统频率的设置、内存的初始化、看门狗的初始化、nand flash的初始化等等

我来回答下你这句话

1、系统时钟的设置是调用SystemInit()这个函数来实现的,调用的结果是:HCLK = PLCK2 = SYSCLK = 72M,PLCK1= HCLK/2 = 36M

2、看门狗作为一个片上的外设,不初始化,当你需要用到的时候再用,跟ADC、USART这些外设一样

3、STM32内部集成了FLASH,不像ARM9或者11那些没有自带FLASH那样要扩展NANDFLASH,所以STM32
不用在启动文件中初始化NAND

4、内存的初始化,当编译器遇到_main这个标号的时候,编译器就自动生成_main函数,这里面做了一下工作,就包括了一些内存的初始化,这些是很底层底层的了

太具体的我也没有深入研究,你有兴趣可以深入下,你发贴说的也理解的差不多,是那么个大概。

fire 发表于 2015-10-6 17:32
系统频率的设置、内存的初始化、看门狗的初始化、nand flash的初始化等等

我来回答下你这句话

非常详细,谢谢火哥