野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

V8T6串口通信数据错误【已解决】

我用了火哥ISO的例程,直接打开串口一,修改了启动文件为中容量的,还要修改什么么?为什么收到的数高四位不对呢?求救啊,搞了好多天了,快疯了。。。
  1. /**
  2.   ******************************************************************************
  3.   * @file    main.c
  4.   * @author  fire
  5.   * @version V1.0
  6.   * @date    2013-xx-xx
  7.   * @brief   USART printf example
  8.   ******************************************************************************
  9.   * @attention
  10.   *
  11.   * êμÑéƽì¨:ò°»e iSO-MINI STM32 ¿a·¢°å
  12.   * ÂÛì3    :http://www.chuxue123.com
  13.   * ìÔ±|    :http://firestm32.taobao.com
  14.   *
  15.   ******************************************************************************
  16.   */
  17.   
  18. #include "stm32f10x.h"
  19. #include "bsp_usart1.h"

20. /**
  21.   * @brief  Ö÷oˉêy
  22.   * @param  ÎT
  23.   * @retval ÎT
  24.   */
  25.         u8 ch;
  26. int main(void)
  27. {
  28.                 /* USART1 config 115200 8-N-1 */
  29.                 USART1_Config();

30.                

31.                 //printf("\r\n »¶ó-ê1óÃò°»e iSO-MINI STM32 ¿a·¢°å \r\n");               

32.                 for(;;)
  33.                 {
  34.                         ch=getchar();
  35.                 printf("%c",ch);
  36.                 }
  37. }
复制代码

flyleaf 发表于 2016-8-10 11:37
原来的程序?不是每次下程序都会刷掉原来的程序吗?很正常啊

终于解决了,我这片子的HSE是12MHZ的谢谢你们,帮我结帖吧。

c/c++里的宏也要改一下,也是改成中容量的

还有注意下串口调试助手发送或显示的是16进制数据还是ascii码

随风 发表于 2016-8-10 11:12
c/c++里的宏也要改一下,也是改成中容量的

还有注意下串口调试助手发送或显示的是16进制数据还是ascii码

恩。都改过了。

为什么不少用户复制到论坛的很多代码都是乱码的,你的文件原编码是utf8格式的?

flyleaf 发表于 2016-8-10 11:15
为什么不少用户复制到论坛的很多代码都是乱码的,你的文件原编码是utf8格式的?

不晓得,keil4的中文一直这样,复制进去复制出来都不行。

一步步来调,先用printf输出一个值是确定变量,这样可以看看是串口接收有问题还是发送有问题

没有什么特殊要求的,你可以先用我们的开发板测试下,串口1不同型号的芯片程序通用

flyleaf 发表于 2016-8-10 11:20
没有什么特殊要求的,你可以先用我们的开发板测试下,串口1不同型号的芯片程序通用

恩,我感觉还是他片子有问题。可能电平不太对吧。

国丫先森 发表于 2016-8-10 11:27
恩,我感觉还是他片子有问题。可能电平不太对吧。

那直接引TTL排针来测试

flyleaf 发表于 2016-8-10 11:20

我这个mcu里面原来有其它的串口程序,我用stvp给它擦了,应该不会有残留什么的产生影响吧?

国丫先森 发表于 2016-8-10 11:31
我这个mcu里面原来有其它的串口程序,我用stvp给它擦了,应该不会有残留什么的产生影响吧?

flyleaf 发表于 2016-8-10 11:37

对啊,不过原来的程序是锁在flash里的,我也觉得没什么影响啊,单也实在找不出什么问题了。。。

随风 发表于 2016-8-10 11:17
一步步来调,先用printf输出一个值是确定变量,这样可以看看是串口接收有问题还是发送有问题

应该是都有问题的,我发送固定数是不对的,接收数判断还是不对的。

自己顶一下自己,是不是时钟不一样呢?ISO是8m的,这个片子是12m的,但是我下载的时候改了呀,还有哪里要改。

国丫先森 发表于 2016-8-10 16:15
终于解决了,我这片子的HSE是12MHZ的谢谢你们,帮我结帖吧。

牛逼

我感觉自己好傻逼