野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

平衡车主板测试,遇到了一点小麻烦

首先感谢火哥,感谢为这个项目作出贡献的所有人,感谢cxchenxingcool提供的测试程序。前几天拿到平衡车板子,因为先前没有买电池,也在忙别的事,就没有测试板子。昨天拿到电池。今天开始测试板子。用的是ST-Link下载器,LED灯测试正常,按键测试正常,OLED测试正常。然后该测试电机了,重点来了,程序功能是按键控制电机前后转和停止。
首先下载程序,然后接上电机。当我把电池插上板子的瞬间,火花闪过,一股刺鼻的味道。待我仔细一看,C25电容烧了,成了黑色,别的元器件还好,没有异样。然后开始用万用表测量,发现电池接口的GND和开关导通了。然后测量别的的元器件,还好,没有烧掉。因为没有找到22UF25V同样封装的钽电容,就用22UF16V 0603封装的钽电容代替了。然后又用万用表测试了一下板子,发现没有异样之后,再一次尝试插上电池。先把开关关掉,接上电池之后,再打开开关。发现一切正常了,功能实现。
现在想起来,可能是我在开关打开的状态下,直接接上电池导致的,虽然不知道为什么。所以小伙伴们,一定要把电池接上之后再打开开关,否则可能会出现和我一样的情况。
电池为11.1V 1500mah规格,B3充电器。充满电之后用万用表测量电压是12.65V,记得之前看过帖子说11.1V-12.6V之间,看着好像高了一点点。

大家帮我想想,还有可能是什么原因导致电容烧了。

代替的电容封装好像是2512的

Include_ 发表于 2016-11-8 19:34
代替的电容封装好像是2512的

原来的钽电容都是226A吗?耐压不够吧

原来的C25是226E,我用226C代替的。。电压也到不了16V吧。。

cancore 发表于 2016-11-8 21:57
原来的钽电容都是226A吗?耐压不够吧

原来的C25是226E,我用226C代替的。。电压也到不了16V吧。

Include_ 发表于 2016-11-9 09:13
原来的C25是226E,我用226C代替的。。电压也到不了16V吧。

充满电大概是13V左右,16V有风险,25V的余量大稳妥一点

cancore 发表于 2016-11-9 09:37
充满电大概是13V左右,16V有风险,25V的余量大稳妥一点

对。。但是我这没找到25V贴片钽电容,就拿这个先代替一下了。

请问楼主,我最近也开始搞平衡车,遇到个问题:我烧写个PID电机代码,接上电池打开开关,电机不动,要把下载器接上电脑才动,这个是什么原因?